2011年度:青藏高原地质理论创新与找矿重大突破
发布时间:2015-11-11 16:00

青藏高原地质理论创新与找矿重大突破

2011年国家科学技术进步奖特等奖

一、项目概况

1999年国家专项“国土资源大调查”启动,把青藏高原理论创新和找矿突破放在首位。10年来,国家投入18亿元,全国25个省区、百余单位、数千地质工作者奋战雪域高原,实现了空白区填图全覆盖,建立了2大理论,研发了5套技术,发现了3条巨型成矿带、7个超大型、25个大型矿床。

项目主要技术创新如下:

一是实现了青藏高原空白区1:25万地质填图全覆盖。填制了177幅数字地质图,面积220万平方千米,获得了海量新数据,取得了一系列重要科学发现,编制地质图、构造图、矿产图、岩相古地理图等系列图件85幅。

二是创新性建立了“特提斯多岛弧盆系构造理论”。提出了青藏高原“一个大洋、两个大陆边缘、三大多岛弧盆系”的构造格架全新认识,重塑了青藏高原地质演化过程。

三是创新性建立了“陆缘增生-大陆碰撞成矿理论”。识别出陆缘增生、陆陆汇聚、构造转换、地壳伸展四大成矿系统,揭示了青藏高原区域成矿规律。

四是研发了适合于青藏高原野外工作的成套技术组合。成功研制并推广应用了中高山景观区航磁、化探、遥感等快速扫面技术,遥感异常提取、成像光谱矿物填图、化探异常筛选等快速评价技术,成矿-控矿预测方法,基于3S技术的野外数字采集系统和GIS预测评价系统。

五是实现了找矿重大突破。累计新增资源量:铜3194万吨、铅锌1519万吨、铁矿石7亿吨、金569吨、银23015吨、钼176万吨、钨20万吨,潜在经济价值2.7万亿元。

该成果攻克了国际地学界关注的青藏高原地质演化与成矿过程等众多难题,显著提升了我国的国际学术地位。大幅增加了我国大宗矿产资源储量,初步改变了我国矿产资源勘查开发格局,为西部大开发战略实施、边境权益谈判、重大工程建设和生态环境保护提供了翔实的地质资料,为中央决定在西藏建设5大战略资源开发和储备基地提供了重要的决策依据,为我国应对国际突发事件或危机提供了可靠的资源接替,对维护民族地区政治社会稳定、促进经济跨越式发展具有划时代的意义。

该成果获国家发明专利2项,形成新的行业技术规范4项,发表论著1000余篇,获省部级科技奖一等奖5项,2011年获得国家科技进步奖特等奖。

二、获奖后的主要进展

继续立足青藏高原,向西扩展至东特提斯,通过全球对比和深入解剖,揭示了大陆碰撞带岩石圈三维结构对成矿系统控制、深化了大陆碰撞成矿理论,创建了碰撞型斑岩铜矿成矿模型,提出了岩浆碳酸岩型REE矿床成矿模式。

提出冈底斯成矿带存在俯冲型铜金成矿作用新认识,雄村超大型斑岩铜(金、银)矿集区找矿取得新突破。回答了什么是冈底斯成矿带、在哪里会形成什么类型矿床等问题,并对其内部构造单元进行了划分,总结了冈底斯成矿带构造活动及相应的岩浆活动期次、成矿时间及成矿规模,取得诸多原创性成果。甲玛铜多金属矿床成矿及勘查评价理论取得新进展,取得找矿大突破。针对班怒带是否存在浅成低温热液成矿作用,对班公湖-怒江成矿带尕尔穷、铁格隆南矿区进行勘查评价和研究,取得找矿重大突破。

应用青藏高原理论创新成果编写了“成矿地质背景研究技术要求”之大地构造相分析方法理论体系及中国大地构造单元划分方案。于2013年主编并完成了《全国大地构造图编图(1:2500000)》及《1:1000万中国十个断代的大地构造图》。

该成果产生了巨大的经济社会效益,拉动商业性勘查资金115亿元,资本市场融资近200亿元,已实现产值约26亿元;可新增铜产能34万吨(占全国1/3)、铅锌26万吨。预计年产值200亿元,创造就业岗位4.6万个。

完成单位:中国地质调查局,西藏自治区地质矿产勘查开发局,中国地质调查局成都地质调查中心,中国地质科学院矿产资源研究所,中国地质调查局西安地质调查中心,中国地质科学院地质研究所,西藏自治区地质调查院,河南省地质调查院,中国地质大学(北京),青海省地质调查院,中国冶金地质总局第二地质勘查院,陕西省地质调查院,江西省地质调查研究院,中国国土资源航空物探遥感中心,河北省地质调查院,吉林大学,福建省地质调查研究院,新疆维吾尔自治区地质调查院,中国地质大学(武汉),吉林省地质调查院,中国地质科学院地质力学研究所,四川省地质调查局,中国科学院地质与地球物理研究所,成都理工大学,四川省冶金地质勘查局,中国地质调查局武汉地质调查中心,山西省地质调查院,中国黄金集团公司,中国地质科学院地球物理地球化学勘查研究所,贵州省地质调查院


版权所有 © 国家科学技术奖励工作办公室
业务咨询电话:010-68537564 网站技术支持电话:010-68598100
地址:中国·北京2143信箱三里河路54号 邮政编码:100045 京ICP备05036738号