您现在所在的位置:首页>>专题专栏>>《条例》实施15周年专题>>国际科学技术合作奖>>获奖人(组织)
2014年度:黎念之
发布时间:2015-10-23 23:00
  黎念之,美国籍,男,1932年12月生。化学工程专家,美国工程院院士、中国科学院外籍院士,现任美国恩理化学技术公司总裁,荣获国际化工著名奖项珀金奖章、国际化工终身成就奖等多项殊荣。由中国工程院推荐。
  黎念之博士是膜科学的奠基人之一,液体膜技术的发明人,在化学工程、膜科学与技术、表面化学等方面取得了卓越成就。他出版专著20部,发表论文100多篇,拥有专利50余件,研究成果在化工、环境保护、资源再生利用等领域获广泛应用,是引领当代分离科学及膜科学与工程发展的代表性科学家。
  黎念之博士30多年来对我国科技事业发展做出了重要贡献。他热心培养我国专家,指导他们在资源、环境、能源等领域发挥重要作用;作为北京低碳清洁能源研究所学术委员会主席,在制定其发展战略、技术方向、人才引进等方面做出了杰出贡献;长期致力于促进中美两国化工界学术交流与合作,不断介绍和引进先进技术;促成举办了7届中美化学工程学术大会并担任美方主席,促进了我国化工领域的国际学术交流,提升了我国相关领域的影响力。

版权所有 © 国家科学技术奖励工作办公室
业务咨询电话:010-68537564 网站技术支持电话:010-68598100
地址:中国·北京2143信箱三里河路54号 邮政编码:100045 京ICP备05036738号