您现在所在的位置:首页>>专题专栏>>《条例》实施15周年专题>>国际科学技术合作奖>>获奖人(组织)
2014年度:若列斯·伊万诺维奇·阿尔费罗夫
发布时间:2015-10-23 23:59
  若列斯·伊万诺维奇·阿尔费罗夫,俄罗斯籍,男,1930年3月生。半导体物理学家,俄罗斯科学院院士,从1990年至今先后担任前苏联科学院副院长、俄罗斯科学院副院长。享有中国科学院外籍院士、美国科学院及美国工程院外籍院士等许多国家的院士称号,荣获2000年度诺贝尔物理学奖。由中国驻俄罗斯联邦大使馆推荐。
  阿尔费罗夫院士是异质结构物理学的创立者。他于1970年在世界上首先实现了半导体激光器的室温连续运转,拉开了光纤通信大发展的序幕,奠定了因特网以及当代电子和光电子技术,特别是相关信息及能源技术的基础。同时,他还是低维(纳)异质结构研究的倡导者和领军人物。
  二十多年来,他一直致力于推动中俄科技合作。特别是2005年以来,他先后被聘为北京邮电大学首个学科创新引智基地学术大师和信息光子学与光通信国家重点实验室名誉主任,倡导创立并亲自领导了“阿尔费罗夫中俄联合实验室”。在他的引领和熏陶下,中方合作研究团队的创新能力迅速提升,在一系列重要科学问题上取得了突破性进展。

版权所有 © 国家科学技术奖励工作办公室
业务咨询电话:010-68537564 网站技术支持电话:010-68598100
地址:中国·北京2143信箱三里河路54号 邮政编码:100045 京ICP备05036738号