中国汽车工业科学技术奖介绍
发布时间:2015-11-18 10:30

 

“中国汽车工业科学技术奖”开展于1990年。1999年,为进一步规范和指导科技奖励工作,科技部发布了《社会力量设立科学技术奖励管理办法》(1999年科学技术部令第3号),国家科学技术奖励办公室据此于2001年3月8日公布了首批获得批准的26个科技奖项及其设奖机构,由中国汽车工程学会设立的“中国汽车工业科学技术奖”因其申报时间最早且开展工作良好,成为第一个予以批准的设奖奖项(国科奖社证字第0001号),并且是唯一面向全国汽车工业(含摩托车)的科学技术奖。

历经六届理事会及评审委员会,完善而严谨的评审制度,严肃公正的工作作风,使评奖结果赢得了行业的信赖,中国汽车工程学会科技奖励工作委员会的工作也得到了社会各界的充分肯定和行业产学研各个方面的大力支持。经过二十年的发展,目前参与评奖的单位涉及国内汽车行业中几乎所有的大型整车企业、零部件企业和重点高校与科研院所,并不断地发展和壮大。

20余年的发展历程中,“中国汽车工业科学技术奖”为中国汽车工业的科技进步留下鲜明的足迹,截止到2014年,共评出“中国汽车工业科学技术奖”1200余项,授奖人员(含获奖项目完成人)9000余人。从90年代开始,中国汽车工程学会就已成为“国家科学技术奖”的直推单位,这也是对“中国汽车工业科学技术奖”工作开展情况的最大肯定。推荐项目主要从行业获得高等级奖项的项目中选拔,在优中选优的前提下,推荐能够代表行业最高水平的项目参评国家奖。20余年来,我们推荐了近百项项目参评“国家科技进步奖”或“国家技术发明奖”,其中共获得“国家科技进步奖”24项,其中一等奖2项、二等奖9项,三等奖13项。综上所述,可以说“中国汽车工业科学技术奖”是一个非常客观而全面的奖项。它打破狭隘的行业和部门观念,做到了面向全国为汽车工业科技发展做出贡献的单位和个人评奖、授奖,在全国二百多个社会力量设奖单位中,能够做到这点的很少。“中国汽车工业科学技术奖”也是一个成熟而有着旺盛生命力的奖项。其项目的征集和评审过程公开透明,评委会的审议和评选公正而严肃。正是有了这些作为基础,才保证了评审质量,才赢得了业内外专家的一致好评。“中国汽车工业科学技术奖”更是一个具有深远影响力的奖项。业内外专家公认,“中国汽车工业科学技术奖”是对汽车工业科技成果最公正、最真实的评价,其评奖结果是令人信服的,也是能够充分代表中国汽车科技发展水平的奖项。


版权所有 © 国家科学技术奖励工作办公室
业务咨询电话:010-68537564 网站技术支持电话:010-68598100
地址:中国·北京2143信箱三里河路54号 邮政编码:100045 京ICP备05036738号