何梁何利基金简介
发布时间:2015-11-18 10:39

1993年,香港爱国金融家何善衡、梁銶琚、何添、利国伟各捐资1亿港元设立社会公益性慈善基金——何梁何利基金,奖励取得杰出成就的我国科技工作者,促进中国的科学与技术发展,倡导尊重知识、尊重人才、崇尚科学的良好社会风尚,激励科技工作者不断攀登科学技术高峰,加速国家现代化建设进程。

基金设有“科学与技术成就奖”(以下简称成就奖)、“科学与技术进步奖”(以下简称进步奖)、“科学与技术创新奖”(以下简称创新奖)3个奖项。其中,成就奖授予长期致力于推进国家科学技术进步,贡献卓著,历史上取得国际高水平学术成就的科技工作者;在科学技术前沿,取得重大科技突破,攀登当今科技高峰,领先世界先进水平者和推进技术创新,建立强大自主知识产权和著名品牌,实现我国民族产业居于当今世界前列的科技工作者。进步奖授予在特定学科领域取得重大发明、发现和科技成果的科技工作者。创新奖授予具有高水平科技成就而通过技术创新和管理创新,包括原始创新、集成创新、引进消化吸收再创新,创建自主知识产权产业和著名品牌,创造重大经济效益和社会效益的科技工作者。 

20年来,在中央政府以及香港特别行政区政府的关怀和指导下,在社会各界的大力支持下,基金始终恪守公开、公平、公正的评选原则,坚持制度透明、科学管理、规范运行,拓展国际视野,整合国际资源,不断提升评选质量和水平,已奖励优秀科学家、工程师和产业领军人才1147人,钱学森、黄汲清、王淦昌、王大珩等一大批国际著名科学家先后获奖。何梁何利科学与技术奖已经成为我国社会力量设立科技奖励的成功典范,为推动我国科技进步与创新,在全社会弘扬崇尚科学、鼓励创新的精神做出了巨大贡献。


版权所有 © 国家科学技术奖励工作办公室
业务咨询电话:010-68537564 网站技术支持电话:010-68598100
地址:中国·北京2143信箱三里河路54号 邮政编码:100045 京ICP备05036738号