2009年度:《中国植物志》的编研
发布时间:2015-11-25 13:29

《中国植物志》的编研

2009年度国家自然科学奖一等奖

一、项目概况

植物志的编研是植物学研究领域的基础性工作。植物志既是记载植物“身份”的“户口簿”,又是记录和研究植物特征的重要“信息库”。《中国植物志》编研以大规模野外考察与标本采集为基础,以丰富的信息记载为核心,系统研究这些信息并编撰成科学志书,是一项百科全书式的系统工程。

《中国植物志》历经四代植物分类学家41年(1918年-1959年)的准备、45年(1959年-2004年)的编研,由钱崇澍、陈焕镛、林镕、俞德浚、吴征镒四任主编,312位作者和164位绘图人员通力协作完成(其中中国科学院院士10位),并于2004年全部出版(中文名和拉丁学名的索引于2006年出版)。编研过程中,采集和查阅植物标本1700余万份,发表新属及新属名称243个,发表新种及新种名称14312个,提出了新的裸子植物和被子植物分类系统,对属、种划分和系统排列进行了深入研究。《中国植物志》是世界上已出版的规模最大和内容最丰富的植物志书,全书5000多万字,总计80卷126册,记载了中国维管束植物301科、3408属、31142种,包括9080幅图版,详细总结、记录、澄清了中国所有已知植物的科学名称、研究历史、形态特征、地理分布、系统位置、物种生境、物候期和经济用途等。

《中国植物志》是中国半个世纪以来植物学研究的标志性成果。它查明了中国植物资源的基本状况,对科学家深入认识植物世界具有重要学术价值,对陆地生态系统研究将起到重要促进作用,能为合理开发利用植物资源提供了重要的科学依据,中国植物学的科研和教学队伍也因此得到了壮大,涌现出一批享誉国际的优秀植物分类学家。《中国植物志》是植物学研究领域一项开拓性、创新性、系统性、基础性工程,它的完成促进了中国植物学的健康发展,也带动了生物学相关学科的进步,必将对中国和全球生物多样性的可持续发展做出重大贡献并产生深远影响。

《中国植物志》作为一部植物学的百科全书,它深入考证了中国维管束植物的文献和资料记载,研究了现存植物标本和活植物,对收录的全部植物种类予以分门别类,按亲缘关系系统排列,附有特征检索表以及详细的文献引证、形态特征、地理分布、系统位置、物种生境、物候期、经济用途等大量科学信息,便于检索和使用。《中国植物志》是农林、畜牧、医药、环境及相关学科基础研究和产业发展的重要基础,是保护植物多样性和植物资源可持续利用的重要科学文献,是植物科学研究最基础的科学著作和最重要的信息载体。作为迄今世界上记录物种数目最多的植物志,《中国植物志》不仅为我国植物资源的保护和利用奠定了科学基础,为生物学其他学科研究提供了基本的信息来源,同时对世界植物科学研究及其发展起到了十分重大的推动作用,做出了积极贡献。

二、获奖后的主要进展

自2004年《中国植物志》出版完成并于2009年获得国家自然科学一等奖之后,中国科学院与美国等国的重大国际合作项目中国植物志英文版“Flora of China”已于2013年9月全部出版。“Flora of China”项目历时25年,文字25卷,图版24卷,是《中国植物志》出版完成后,中国植物学界又一里程碑式的成果。通过项目开展的国际合作,使中国植物分类学家有机会走向国际,利用保存于世界各大标本馆的大量标本,特别是模式标本,查阅大量经典文献以解决《中国植物志》(中文版)由于历史条件、经费等局限而未能解决的大量名称和鉴定等问题。“Flora of China”的出版是中外学者共同克服种种困难,基于新的研究和发现而完成的成果,在植物类群修订、物种划分、学名考订等方面都取得了突破,受到国际同行的普遍认可和高度赞扬。

“《中国植物志》数字化及新一代智能植物志编研”是后植物志时代的开端,也是信息、网络时代植物分类学和植物资源研发的拓展。初具规模的“网络在线的植物志”已完成了《中国植物志》全部80卷126分册及数百万份植物标本的数字化,包括彩色植物图片132万幅。通过植物信息及相关图片的整合,已初步实现了植物志可视化、产品化,受到各界的普遍欢迎。据不完全统计,目前仅植物研究所的数字植物在线网络系统就有注册用户达3万,到2012年1月的总访问量已突破1.5亿。此项目以植物所、昆明植物所和中科院华南植物园为主要依托单位,联合全国多所大专院校和科研机构的相关科研人员参与。以《中国植物志》、Flora of China以及中国高等植物物种信息等研究成果为核心,整合植物分类学以及相关学科的最新研究成果,利用计算机和现代网络信息技术集成传统分类、分子系统学和DNA条形码等信息,更新和提升数字化的《中国植物志》,构建网络协同工作平台,形成专家共同参与、分级用户管理的在网络线植物志编研体系;系统并规模化获取我国植物的遗传信息,建立我国维管植物的DNA条形码的标准数据库,研究相关的条形码标准基因在不同植物类群的变异规律;初步实现我国维管植物科属级水平快速和准确鉴定信息系统,构建新一代智能植物志(iFlora),为我国战略植物资源的保护与可持续利用、国家生态安全、公众教育和服务等提供重要基础支撑。

《中国植物志》历时近半个世纪的编研,不仅促进了中国植物分类学的发展,也带动了植物学相关学科的进步;通过它的编研,培养出一批享誉国际的优秀植物分类学家,他们及他们的学生已经成为了我国科研和教学的骨干力量。包括中国科学院在内的全国多所科研教育机构愈加重视植物分类学的教学与实践,通过各种教学形式,如开设相关学科的课程、联合各地植物园和自然保护区举办专题性的植物分类鉴定技能的培训班,对这一经典学科知识的学习与传播已经具有一定的规模。《中国植物志》的完成和获奖,对植物分类学研究队伍的稳定, 解决该学科在新技术手段迭出的时代科研人才和研究力量日渐萎缩的问题,持续培养掌握分类学的中坚人才,加强我国植物资源调查和生物多样性保护等重要应用领域的科研工作产生了不可或缺的影响力和推动力。 

“《中国植物志》的编研” 获奖之后,在社会各界引起了巨大的反响,对植物科学知识的传播起到了积极作用。越来越多的人开始了解身边的植物和相关的自然世界、环境保护等知识,使得植物资源可持续利用等重要关系国计民生的问题得到更广泛的关注和重视。有关认识植物、了解自然的社会讲堂、学生夏令营等活动日渐活跃,在科学知识传播和公众科普教育等方面发挥了重要的引领功能。在数字时代的今天,这一经典学科的奠基性成果和新网络信息技术的有机结合,使得植物科学知识得以准确、快速和有效地传播,是科学研究工作切合公众科普需求的典范。

完成人:钱崇澍(中国科学院植物所)、陈焕镛(中国科学院华南植物园)、吴征镒(中国科学院昆明植物所)、王文采(中国科学院植物所)、李锡文(中国科学院昆明植物所)、胡启明(中国科学院华南植物园)、陈艺林(中国科学院植物所)、陈心启(中国科学院植物所)、崔鸿宾(中国科学院植物所)、张宏达(中山大学)等


版权所有 © 国家科学技术奖励工作办公室
业务咨询电话:010-68537564 网站技术支持电话:010-68598100
地址:中国·北京2143信箱三里河路54号 邮政编码:100045 京ICP备05036738号