2006年度:金属配合物中多重键的反应性研究
发布时间:2015-11-25 13:46

金属配合物中多重键的反应性研究

2006年度国家自然科学奖一等奖

一、项目概况

金属配合物中多重键的反应性研究是有机催化,无机生物化学和光化学发展的基础。支志明教授创立活性钌-氧,钌-氮,钌-碳多重键配合物化学并用于揭示原子和基团向有机底物转移的反应机理,包括直接观察对映选择性原子或基团转移反应;开拓一系列可应用于药物合成和精细化学品合成的技术包括钌催化卡宾体转移反应,分子内碳-氮键的形成及用氧气对映选择性氧化烯烃;创立磷光金属配合物光化学,并利用光化学方法合成和测试了多种新型高活性配位不饱和金属激发态物种,这些物种具有基态分子所无法达到的特殊性质和反应性。本项目解决了多个化学领域的难题,如氮偶合反应,闭壳金属离子激发态配合物的形成和仿生物有机氧化等。以此项目为基础,支教授大力发展无机化学与材料化学、催化、生物医学等交叉学科的研究,在节能环保、可持续发展、金属药物化学生物学、中草药天然产物活性成分及医药开发等反面做出很多开拓性贡献。他大力发展绿色化学,使用廉价金属(如铁、锰)配合物替代昂贵高毒性传统催化剂,并以氧气、空气或双氧水为氧化剂,制备精细化工重要中间体。他将溶液中具有长寿命发光激发态的磷光金属配合物用于生物分子探针或酶抑制剂以及抗肿瘤研究。他结合合成配位化学、分子生物学和蛋白质科学,设计和合成了一系列对多种癌细胞系具有高毒性和选择性的抗癌金属配合物包括金卟啉化合物;部分抗癌金配合物已经国家食品药品监督局认证机构检测对活体肿瘤生长具有高抑制性。他开发的磷光铂类配合物具有工业实用价值,可用于有机发光二极管(OLED)和传感应用的发光功能材料(节能,环保),使中国拥有开发下一代照明科技产品的原创性专利,对中国未来几十年的照明科技的发展影响深远。

二、获奖后的主要进展

支志明教授于1995年以38岁年龄当选中国科学院院士,是港澳地区当选中国科学院院士的首位学者,亦是当时中国科学院最年轻院士;1997年获香港首位Croucher高级研究员奖,台湾中兴科技讲座;2000年获香港大学首届杰出研究成就奖,法国大学学院(IUF)邀请教授,国家自然科学基金杰出青年;2003年获亚洲化学联合会(FACS)基金会讲座;2004年获选意大利国家研究委员会访问科学家,当选世界创新基金会院士;2005年接受Chemical Communications专访,入选ISI Highly Cited Researchers;2005年当选亚洲化学联合会(FACS)院士;2006年获Pfizer讲座,美国加州大学Berkeley分校Seaborg讲座,发展中国家科学院化学奖,并获国家自然科学一等奖(是港澳地区获此殊荣的首位学者);2007年当选香港杰出领袖(教育/科研组别),获何梁何利基金科学与技术进步奖,当选发展中国家科学院院士;2008年获美国芝加哥大学Julia S.与Edward C. Lee讲座;2009年当选英国皇家化学会院士;2013年获英国皇家化学会Centenary Prize,获美国麻省理工学院Davison讲座,当选美国科学院外籍院士;2014年被香港特区政府颁授铜紫荆星章。

支教授目前的H-指数为96,他已在国际学术期刊发表论文900余篇,论文共被他引34800多次,有20余篇研究论文被选为正封面论文发表在Angewandte Chemie International Edition, Journal of the American Chemical Society, Chemical Communications, Chemistry – A European Journal, Inorganic Chemistry,Chemical Society Reviews等期刊上。他是Chemical Science, Chemmical Communications, Chemistry – A European Journal, Chemistry – An Asian Journal, Inorganic Chemistry, Coordination Chemistry Reviews等期刊的国际顾问编委。支教授超过35次在国际权威化学会议上作大会报告,包括两次在IUPAC国际配位化学会议作大会报告。他还作为组委会主席组织了多个国际化学会议,探讨应用化学研究前沿,化学生物学,药物发现及合成的分子科技,以及应用生物无机化学等。为加强香港的科学研究及香港与内地的科研合作,支教授领衔创建了数个大型实验室并担任负责人,包括合成化学国家重点实验室,香港-中科院新材料联合实验室,药物开发与合成分子科技研究院化学生物学开放实验室。他主持了多个大型科研项目,包括香港特别行政区大学教育资助委员会卓越学科领域项目“药物开发与合成分子科技研究所”和香港研究资助局协作研究项目“活性金属-配体多重键配合物—从仿生反应至高效化学合成”,以及香港创新及科技基金资助的多个大型项目,并是国家重点基础研究发展计划(973计划)项目“金属配合物激发态的基础与应用研究”的首席科学家。支教授重视研究成果的转化应用,在发光材料、无机药物、传感材料,催化等领域共有超过26项成果申请获得了国际专利,其中OLEDs专利已授权给全世界多个跨国公司。他广泛开展国际合作,共同开发新材料的应用研究,包括与Merck,Samsung, Agalia等合作研究发展新材料和与法国药厂Servier合作开展骨质疏松、癌症和脑退化病(阿兹海默症)的药物研究与开发。支教授还与香港和内地多个部门或公司合作进行新材料应用研究,他被聘为广东省OLED产业联盟的产业专家。在人才培养方面,支教授已悉心指导博士研究生约140名,其中不少人在香港、内地、新加坡和美国的高等院校担任教授或领导职务,并有学生当选中国科学院院士、发展中国家科学院院士和美国科学院外籍院士。

完成人:支志明(香港大学)


版权所有 © 国家科学技术奖励工作办公室
业务咨询电话:010-68537564 网站技术支持电话:010-68598100
地址:中国·北京2143信箱三里河路54号 邮政编码:100045 京ICP备05036738号