您现在所在的位置:首页>>专题专栏>>《条例》实施15周年专题>>发展历程>>纪念征文
坚持科技兴油 加快自主创新 为维护国家石油战略安全多做贡献
发布时间:2015-12-03 15:00

中国石油大庆油田有限责任公司  王玉华、孙  智、陆会民

1999年,国务院颁布实施了《国家科学技术奖励条例》。《条例》的颁布实施,充分体现了国家尊重知识、尊重人才的方针,对调动科技工作者的积极性和创造性,加速技术创新步伐,提升技术创新能力,具有重要意义。

大庆油田是我国目前最大的石油生产基地,承担着国家重要的政治、经济和社会责任。油田开发建设50多年来,在党和国家的亲切关怀下,经过一代又一代石油工人的艰苦奋斗,累计探明石油地质储量66亿吨,累计生产原油22.4亿吨,上缴各种资金2.6万亿元,为维护国家石油供给安全,支持国民经济发展,做出了高水平贡献;大力推进油田科技自主创新、持续创新,形成了陆相生油理论、岩性油气藏勘探配套技术,形成了从水驱、聚驱到三元复合驱一整套世界领先的开发技术,主力油田采收率突破50%,比国内外同类油田高出10~15个百分点,先后三次荣获国家科技进步奖特等奖,油田勘探开发成果与“两弹一星”共同载入我国科技发展的史册。这些成就的取得,科技的自主创新、持续创新,发挥了不可替代的作用。《条例》颁布之年,正值大庆油田发现40周年,油田持续稳产面临资源接替严重不足、老油田产量快速递减和大幅度提高采收率技术难以接替三大技术难题。这些技术难题,没有成型技术可以借鉴,必须依靠自主创新。从2000年开始,大庆油田以《条例》为指导,积极发挥企业的创新主体地位,努力探索构建适合油田特点的科技创新体系,在科学技术创新、科技人才培养和科技文化构建方面取得了一系列重要成果。

一、系统谋划、集中攻关,以加快技术进步贯彻落实《条例》

油气勘探开发核心技术研发周期一般在15年左右,油田进入高含水期后,对新技术的需求非常紧迫,按照常规研发模式难以实现。油田认真贯彻落实《条例》,做到“三个坚持”,加快了技术创新进程。

坚持超前战略规划。大庆油田始终注重核心技术研发方向的把握,早在上个世纪70年代,油田尚处于产量增长高峰期的时候,就着手开展了聚合物驱油技术的研究储备,于1996年大规模工业化推广应用,为实现大庆原油高产稳产提供了有力支撑。面对新的技术需求,大庆油田在2000年,按照“应用一代、储备一代、研发一代”的研发思路,通过超前组织论证、超前顶层设计,设立了几个领域10项重大攻关项目,为主体技术的研发明确了方向,避免了决策失误,加快了技术研发的进程。如化学复合驱技术,在前10年基础探索的基础上,很快在主表面活性剂自主研发及国产化上就取得重大实质性突破,现场试验取得比水驱提高采收率20个百分点以上的好效果,已被列为大庆油田“十三五”乃至今后一个时期的主导技术;泡沫复合驱、微生物驱等当今世界最前沿的驱油技术,也在室内研究和现场试验也都取得好效果,有望成为油田开发后期四次采油的主要接替技术。

坚持超常规组织。大庆油田采取锁定重点,集中力量,打歼灭战的组织方式,对重大核心主导技术集中方向、集中队伍、集中投入、集中精力、集中攻关,破解了制约油田发展的重大瓶颈难题。油田成立了致密油勘探开发、聚合物驱和复合驱等大项目部,注重运用新体制、新机制推动油田科技的快速发展;始终坚持科技优先投入的原则,在投资成本压力非常大的情况下,每年的科研经费都保持在15亿元以上,确保了重大配套技术攻关的需求;依托4个科研院所及各厂(分公司)的研究机构,建成了5个具有国际一流水平的研发基地和15个重点试验室,为加快科技创新创造了有利条件。近年来,通过集中力量攻难关,油田科技取得了长足发展,致密油勘探开发、水驱精细挖潜、聚驱优化调整、超高分子高浓度聚驱、聚表剂驱等核心技术在3年内就取得了突破,较常规提前2年以上。

坚持三位一体成果转化。油田实施研发层、试验层、应用层三位一体的组织模式,研发层负责支撑和引领油田公司主营业务发展的重大、关键和共性技术研究,试验层负责重大技术先导性、工业性试验及急需技术的研究,推广层负责成熟配套技术的推广应用。根据技术研发的需要,有目的地开辟一系列工业化试验区,边研究边试验,将研究见到苗头的成果及时到试验区进行检验,通过试验发现问题,及时完善;边总结边推广,对试验取得成功的技术成果,总结形成技术流程、规范和标准,指导技术的规模化应用,大大加快了科技成果转化的步伐。聚合物驱配套技术、复合驱清防垢、致密油体积压裂技术从研发到应用实践较以往提前了3年以上。

二、完善体制、搭建平台,以加快人才培养贯彻落实《条例》

科技创新,关键在人才。大庆油田认真贯彻落实《条例》,视人才为企业发展的第一资源,通过“三个加强”,为科技创新提供了坚强的人才保障。

加强核心人才培养。从2000年开始,大庆油田探索实施了“人才+项目”成长模式,要求在公司重大核心技术攻关中,把有发展潜质的技术人员选聘到课题长、项目长的岗位上,让他们在创新实践中锻炼成长。在每个重大项目都有技术专家带头,按比例配备技术骨干和年轻人才,与技术专家签订人才培养协议,给他们制定人才能力培养的指标,在攻关实践中培养创新能力。目的是在攻克重大瓶颈技术难题的同时,培养出一批在石油行业叫得响的大师级人才,一批熟悉海外油气勘探开发的国际化人才,一批善于破解生产难题的技能化人才。经过近15年的实践培养,有国家千人计划专家2人,集团公司专家104人,油田公司专家354人。油田根据《条例》规定,制定了多层次的成果奖励政策,对有突出贡献的科技人员给予20万元重奖,极大地激发了科技人员创新创效的积极性。

加强青年人才培养。大庆油田采取师带徒、强培训、压担子、开眼界和换岗位等方式,加快青年人才成才步伐。实施职业导师制,给每一个新毕业的大学生配备职业导师,定向指导,打好技能和思想基础;进行系统培训,根据攻关需要,有目的进行专业系统培训,学习掌握有关专业理论和技术,提高综合业务素质;攻关实践培养,让有能力的青年人才参加或承担重点项目,通过实际锻炼,增强独立解决实际问题能力;前沿技术培训,有计划选送优秀年轻人带着任务到国内外高端科研团队工作,学习掌握世界先进技术。通过提供生产、科研和管理等多岗位锻炼,形成多角度辩证思维方法,培养一批适应油田未来发展的接替人才队伍。15年来,有930名年轻技术人员超前担任重点项目负责人,有270名年轻技术人员成长为公司技术专家和带头人。

加强科技团队建设。大庆油田从开发初期就依靠多路会战快速拿下了大油田。从2000年开始,大庆油田依托国家、集团和公司重大攻关项目,组建多学科、多专业、多单位的联合攻关团队,选聘具有战略思维、组织能力强,担任过重大攻关任务的技术专家担任团队负责人,给予专项经费支持;支持出国考察、参加国际会议、国内外前沿技术调研;支持自主选择研究方向和组建攻关团队,集中精力开展研究。在科技团队建设中,倡导在攻关中围绕统一目标的一盘棋意识,倡导培育功由众人成的团结协作意识,倡导甘于吃苦的奉献精神,倡导勇攀高峰的创新精神,提高团队的凝聚力和战斗力。目前油田已经培养出既能担当油田自主技术创新,又能勇创海外的几十个科技攻关团队。2011年,陈树民科技团队独立承担了企业第一个国家973项目《火山岩成藏机制》,研究成果得到国家验收组的好评。2009年,王凤兰科技团队牵头承担国家油气示范工程项目,王凤兰被国家人事部命名为千人计划专家,团队被评为优秀团队。

三、培育精神、营造氛围,以加快文化建设贯彻落实《条例》

强大的精神动力是推动油田科技进步的内在保障。油田科技实践,必须有科学精神、科学思想和科学方法为支撑。大庆油田加强科技文化构建,不断丰富发展大庆精神、铁人精神的内涵,培育形成了“三超”精神,为油田科技人员攻克难关、勇攀高峰提供了强大的动力源泉。

超越权威。超越权威,就是不迷信、不盲从,对特定条件形成的权威论断创新发展,在质疑挑战中寻求真理。油田开发,是一个探索未知领域的过程。只有解放思想、敢于质疑,才能把握规律、闯出新路。水井测试技术是准确确定单层注入量的核心技术,油田前两代技术都是由石油行业知名专家组织研制的,但由于每测一个层都需要从上千米的井下取出设备,反复投捞,在地面读取结果,劳动强度大,浪费人力物力,满足不了生产需求。油田科技工作者,不盲从权威,针对需求,充分利用现代自动化、信息等技术开展多学科攻关,经过反复试验,终于研制成功水井高效测调技术,实现了设备一次下井,多层一次测准,结果直接读取,大大减轻了劳动强度,提高了测试效率,实现了技术的升级换代,已在油田推广应用上万口井。

超越前人。超越前人,就是不守旧、不停滞,对勘探开发面临的矛盾困难锐意创新,在大胆探索中破解难题。油田要实现持续高产稳产,储量替换率必须始终保持1以上,这就要求要不断找到新的规模储量。1959年发现了以背斜成藏为主的大庆长垣油田,之后的三十年间在传统的背斜成藏理论指导下,平均每年只找到1000多万吨的石油地质储量,储量替换率已经下降到0.3左右。急需在松辽盆地找到新的重大油气发现。2000年后,油田确定了在负向构造带寻找突破的勘探思路,技术人员利用盆地实际岩心开展模拟实验,揭示了负向构造带内油气运移、成藏的规律,突破传统构造找油理论的束缚,建立了向斜成藏理论,在负向构造内找到了大面积的连续油藏,到2010年累计探明石油地质储量10亿吨,储量替换率由0.3上升到0.7以上,实现了资源有序接替。

超越自我。超越自我。就是不自满、不懈怠,对已经取得的认识及成果发展完善,在不断突破中历炼成长。自知者明,自胜者强。创新最大的敌人是自己。大庆油田进入特高含水期,如何创新发展三次采油技术,进一步提高原油采收率和开发效益,是必须着力研究解决的重大课题。这些年,油田在发展完善聚驱三采技术的同时,不断挑战自我、瞄准更高目标,在国内外没有任何先例可供借鉴的情况下,向新型化学复合驱技术发起冲击。其核心是主表面活性剂的研制,由于我们不掌握核心技术,一旦大面积推广,主动权掌握在别人手里,就会卡我们的脖子。2000年以后,油田确定了自主研制表面活性剂的策略。在研发的低迷时期,油田主要领导给科研人员鼓劲:允许你们失败,但不允许你们搞不清楚为什么失败。在无数次的失败中,大庆人永不停步、敢于超越,先后历经数千次试验,最终成功研制出驱油效率更高、开发成本更低的新型表面活性剂,并实现国产化,已进入工业化现场试验,将成为今后一个时期油田开发主导技术。

大庆油田的发展史,就是一部科技创新史。创新犹如阳光和土壤,是这片土地结出丰硕果实的生命基因。《条例》颁布实施的15年,是大庆油田科技进步最快、科技成果最多和成果质量最好的15年,共获得国家级奖励120多项、省部级奖励1000多项、国家专利3400多项。2010年,“大庆油田高含水后期4000万吨以上持续稳产高效勘探开发技术”,第三次荣获国家科技进步奖特等奖。目前,大庆油田已进入特高含水期开发阶段,未来可持续发展面临着前所未有的困难和挑战。进入“十三五”、面向新征程,我们将认真贯彻落实中央要求和《条例》精神,坚持科学发展,弘扬“三超”精神,以自主创新推动发展方式转变,切实发挥好国有企业在建设创新型国家中的主体地位,以良好的经营业绩报效祖国、奉献社会、造福人民。


版权所有 © 国家科学技术奖励工作办公室
业务咨询电话:010-68537564 网站技术支持电话:010-68598100
地址:中国·北京2143信箱三里河路54号 邮政编码:100045 京ICP备05036738号