2022年01月24日   星期一 English| 网站导航 | 主任邮箱 | 工作邮箱 | 联系我们
    首 页         组织机构         政策法规         新闻中心         通知公告         国家科技奖励         省部科技奖励    
    社会科技奖励         国外科技奖励          科技动态         党史学习教育         下载中心         科技要闻    
国家科技奖励
奖励介绍
获奖人介绍
国家最高科学技术奖历届获奖人情况简介
2000年度国家最高科学技术奖获奖人——吴文俊
2000年度国家最高科学技术奖获奖人——袁隆平
2001年度国家最高科学技术奖获奖人——黄 昆
2001年度国家最高科学技术奖获奖人——王 选
2002年度国家最高科学技术奖获奖人——金怡濂
2003年度国家最高科学技术奖获奖人——刘东生
2003年度国家最高科学技术奖获奖人——王永志
2005年度国家最高科学技术奖获奖人——叶笃正
2005年度国家最高科学技术奖获奖人——吴孟超
2006年度国家最高科学技术奖获奖人——李振声
2007年度国家最高科学技术奖获奖人——闵恩泽
2007年度国家最高科学技术奖获奖人——吴征镒
2008年度国家最高科学技术奖获奖人——王忠诚
2008年度国家最高科学技术奖获奖人——徐光宪
2009年度国家最高科学技术奖获奖人——谷超豪
2009年度国家最高科学技术奖获奖人——孙家栋
2010年度国家最高科学技术奖获奖人——师昌绪
2010年度国家最高科学技术奖获奖人——王振义
2011年度国家最高科学技术奖获奖人——谢家麟
2011年度国家最高科学技术奖获奖人——吴良镛
2012年度国家最高科学技术奖获奖人——郑哲敏
2012年度国家最高科学技术奖获奖人——王小谟
2013年度国家最高科学技术奖获奖人——张存浩
2013年度国家最高科学技术奖获奖人——程开甲
2014年度国家最高科学技术奖获奖人——于敏
2016年度国家最高科学技术奖获奖人——赵忠贤
2016年度国家最高科学技术奖获奖人——屠呦呦
2017年度国家最高科学技术奖获奖人——王泽山
2017年度国家最高科学技术奖获奖人——侯云德
2018年度国家最高科学技术奖获奖人——刘永坦
2018年度国家最高科学技术奖获奖人——钱七虎
2019年度国家最高科学技术奖获奖人——黄旭华
2019年度国家最高科学技术奖获奖人——曾庆存
2020年度国家最高科学技术奖获奖人——顾诵芬
2020年度国家最高科学技术奖获奖人——王大中
首 页 >> 国家科技奖励 >> 国家最高科学技术奖 >> 获奖人介绍
   2000年度国家最高科学技术奖获奖人——袁隆平 

袁隆平 
湖南省农业科学院 国家杂交水稻工程技术研究中心

   袁隆平,男,1930年9月出生于北京,1953年毕业于西南农学院农学系。毕业后,一直从事农业教育及杂交水稻研究。1980-1990年多次赴国际水稻研究所进行协作研究和技术指导。1982年任全国杂交水稻专家顾问组副组长。1991年受聘联合国粮农组织国际首席顾问。1995年当选中国工程院院士,2006年4月当选美国科学院外籍院士。1971年至今,任湖南省农业科学院研究员,并任湖南省政协副主席、全国政协常委、国家杂交水稻工程技术研究中心主任。
  袁隆平院士是世界著名的杂交水稻专家,是我国杂交水稻研究领域的开创者和带头人,为我国粮食生产和农业科学的发展做出了杰出贡献。他的主要成就表现在杂交水稻的研究、应用与推广方面。
  
1964年,袁隆平院士受天然杂交稻的启发,发表了利用水稻杂种优势的论文,否定了自花授粉作物无杂种优势的传统观点。70年代中期,以他为首的科技攻关组完成了三系配套并培育成功杂交水稻,并在生产上大规模应用。此后,他提出杂交水稻育种不断创新的战略,由品种间到亚种间再到远缘杂交优势利用,由三系法到两系法再到一系法。他深入研究了杂交水稻新领域——两系法杂交稻,1995年两系法杂交稻研究成功,并开发出一系列配套技术。两系杂交稻比同熟期三系杂交稻增产5%~10%。
  
1997年,他在国际“超级稻”的概念基础上,提出了“杂交水稻超高产育种”的技术路线,在实验田取得良好效果,现亩产超过800公斤,且米质类粳稻,引起国际上的高度重视。
  
在全国农业科技工作者的共同努力下,1976年至2010年累计推广种植杂交水稻超过60亿亩,增产稻谷6000亿公斤以上。近年来,全国杂交水稻年种植面积2.4亿亩左右,约占水稻总面积的近57%,产量占稻谷总产的65%,社会和经济效益十分显著。
  
袁隆平院士还积极促进杂交水稻技术造福世界,多次到美国、印度和国际水稻研究所等地讲学、传授技术,主持举办国际杂交水稻技术培训班50多期,培训国外杂交水稻专家约2000人。
  
袁隆平院士热爱祖国、品德高尚,他的成就和贡献,在国内外产生了强烈反响。杂交水稻的研究成果获得我国国家技术发明奖特等奖,并先后荣获联合国教科文组织科学奖、美国世界粮食奖以及以色列沃尔夫奖等15项国际奖励。

 
国家科技奖励  |  省部科技奖励  |  社会科技奖励  |  国外科技奖励  | 
网站导航 | 主任信箱 | 工作邮箱 | 联系我们
版权所有:国家科学技术奖励工作办公室| 网站技术支持电话:010-68598485
地址:中国·北京2143信箱三里河路54号| 邮政编码:100045| 京ICP备05036738号