2022年01月24日   星期一 English| 网站导航 | 主任邮箱 | 工作邮箱 | 联系我们
    首 页         组织机构         政策法规         新闻中心         通知公告         国家科技奖励         省部科技奖励    
    社会科技奖励         国外科技奖励          科技动态         党史学习教育         下载中心         科技要闻    
国家科技奖励
奖励介绍
获奖人介绍
国家最高科学技术奖历届获奖人情况简介
2000年度国家最高科学技术奖获奖人——吴文俊
2000年度国家最高科学技术奖获奖人——袁隆平
2001年度国家最高科学技术奖获奖人——黄 昆
2001年度国家最高科学技术奖获奖人——王 选
2002年度国家最高科学技术奖获奖人——金怡濂
2003年度国家最高科学技术奖获奖人——刘东生
2003年度国家最高科学技术奖获奖人——王永志
2005年度国家最高科学技术奖获奖人——叶笃正
2005年度国家最高科学技术奖获奖人——吴孟超
2006年度国家最高科学技术奖获奖人——李振声
2007年度国家最高科学技术奖获奖人——闵恩泽
2007年度国家最高科学技术奖获奖人——吴征镒
2008年度国家最高科学技术奖获奖人——王忠诚
2008年度国家最高科学技术奖获奖人——徐光宪
2009年度国家最高科学技术奖获奖人——谷超豪
2009年度国家最高科学技术奖获奖人——孙家栋
2010年度国家最高科学技术奖获奖人——师昌绪
2010年度国家最高科学技术奖获奖人——王振义
2011年度国家最高科学技术奖获奖人——谢家麟
2011年度国家最高科学技术奖获奖人——吴良镛
2012年度国家最高科学技术奖获奖人——郑哲敏
2012年度国家最高科学技术奖获奖人——王小谟
2013年度国家最高科学技术奖获奖人——张存浩
2013年度国家最高科学技术奖获奖人——程开甲
2014年度国家最高科学技术奖获奖人——于敏
2016年度国家最高科学技术奖获奖人——赵忠贤
2016年度国家最高科学技术奖获奖人——屠呦呦
2017年度国家最高科学技术奖获奖人——王泽山
2017年度国家最高科学技术奖获奖人——侯云德
2018年度国家最高科学技术奖获奖人——刘永坦
2018年度国家最高科学技术奖获奖人——钱七虎
2019年度国家最高科学技术奖获奖人——黄旭华
2019年度国家最高科学技术奖获奖人——曾庆存
2020年度国家最高科学技术奖获奖人——顾诵芬
2020年度国家最高科学技术奖获奖人——王大中
首 页 >> 国家科技奖励 >> 国家最高科学技术奖 >> 获奖人介绍
   2009年度国家最高科学技术奖获奖人——孙家栋 

孙家栋
中国航天科技集团公司高级技术顾问

  孙家栋,男,1929年4月出生,辽宁省复县人。1958年毕业于前苏联儒可夫斯基空军工程学院飞机设计专业。历任七机部五院(现中国空间技术研究院)副院长、院长,七机部总工程师,航天部副部长,航空航天部副部长。现任中国航天科技集团公司高级技术顾问。他是我国著名的航天技术专家,是我国人造卫星技术和深空探测技术的开创者之一。1985年获2项国家科学技术进步奖特等奖,1991年当选为中国科学院院士,1999年荣获“两弹一星”功勋奖章。
  
孙家栋院士为我国突破卫星基本技术、卫星返回技术、地球静止轨道卫星发射和定点技术、导航卫星组网技术和深空探测基本技术做出了重大贡献;为创建和发展我国人造卫星总体技术、卫星航天工程管理技术和深空探测技术,做出了系统的、创造性的成就和贡献。
  
他主持完成了我国第一颗人造卫星、第一颗返回式卫星和第一颗静止轨道试验通信卫星的总体设计,领导卫星研制和发射的技术管理工作,在解决重大工程技术问题上发挥了指导和决策作用,使我国成为少数几个拥有相关技术的国家。
 
他担任东方红三号通信广播卫星、风云二号静止气象卫星、中巴资源卫星等3个我国第二代应用卫星航天工程的总设计师,负责3个工程大系统的总体设计、技术决策和技术协调,主持解决了一系列重大工程技术问题。3个卫星航天工程均取得圆满成功。
  
他担任我国北斗卫星导航系统一代和二代工程总设计师,作了多项重要决策,主持解决了多项重大工程技术问题。北斗导航一代系统实现了三颗卫星组网应用。目前,北斗导航二代系统正在部署中。
  
他是我国月球探测的主要倡导者之一,提出了2020年前我国月球探测工程分三个阶段的实施方案,明确了我国月球探测的发展方向、目标和路线图。他担任月球探测一期工程的总设计师,提出了工程研制的指导思想,确定了工程目标和工程总体方案,对工程各大系统的技术途径做出重要决策,主持解决了多项关键技术问题。嫦娥一号月球探测卫星成功发射,在一年工作寿命内实现了全部工程目标与科学目标,并实现可控撞月。我国月球探测一期工程获得圆满成功。
  
孙家栋50年来倾注于中国的航天事业,参与创造了中国航天史上多个第一的辉煌,为我国航天事业做出了重大贡献。他为人正直,顾全大局,并十分重视人才培养,通过航天工程实践,培养了一批优秀的航天科技人才。

 
国家科技奖励  |  省部科技奖励  |  社会科技奖励  |  国外科技奖励  | 
网站导航 | 主任信箱 | 工作邮箱 | 联系我们
版权所有:国家科学技术奖励工作办公室| 网站技术支持电话:010-68598485
地址:中国·北京2143信箱三里河路54号| 邮政编码:100045| 京ICP备05036738号