2022年01月24日   星期一 English| 网站导航 | 主任邮箱 | 工作邮箱 | 联系我们
    首 页         组织机构         政策法规         新闻中心         通知公告         国家科技奖励         省部科技奖励    
    社会科技奖励         国外科技奖励          科技动态         党史学习教育         下载中心         科技要闻    
国家科技奖励
奖励介绍
获奖人介绍
国家最高科学技术奖历届获奖人情况简介
2000年度国家最高科学技术奖获奖人——吴文俊
2000年度国家最高科学技术奖获奖人——袁隆平
2001年度国家最高科学技术奖获奖人——黄 昆
2001年度国家最高科学技术奖获奖人——王 选
2002年度国家最高科学技术奖获奖人——金怡濂
2003年度国家最高科学技术奖获奖人——刘东生
2003年度国家最高科学技术奖获奖人——王永志
2005年度国家最高科学技术奖获奖人——叶笃正
2005年度国家最高科学技术奖获奖人——吴孟超
2006年度国家最高科学技术奖获奖人——李振声
2007年度国家最高科学技术奖获奖人——闵恩泽
2007年度国家最高科学技术奖获奖人——吴征镒
2008年度国家最高科学技术奖获奖人——王忠诚
2008年度国家最高科学技术奖获奖人——徐光宪
2009年度国家最高科学技术奖获奖人——谷超豪
2009年度国家最高科学技术奖获奖人——孙家栋
2010年度国家最高科学技术奖获奖人——师昌绪
2010年度国家最高科学技术奖获奖人——王振义
2011年度国家最高科学技术奖获奖人——谢家麟
2011年度国家最高科学技术奖获奖人——吴良镛
2012年度国家最高科学技术奖获奖人——郑哲敏
2012年度国家最高科学技术奖获奖人——王小谟
2013年度国家最高科学技术奖获奖人——张存浩
2013年度国家最高科学技术奖获奖人——程开甲
2014年度国家最高科学技术奖获奖人——于敏
2016年度国家最高科学技术奖获奖人——赵忠贤
2016年度国家最高科学技术奖获奖人——屠呦呦
2017年度国家最高科学技术奖获奖人——王泽山
2017年度国家最高科学技术奖获奖人——侯云德
2018年度国家最高科学技术奖获奖人——刘永坦
2018年度国家最高科学技术奖获奖人——钱七虎
2019年度国家最高科学技术奖获奖人——黄旭华
2019年度国家最高科学技术奖获奖人——曾庆存
2020年度国家最高科学技术奖获奖人——顾诵芬
2020年度国家最高科学技术奖获奖人——王大中
首 页 >> 国家科技奖励 >> 国家最高科学技术奖 >> 获奖人介绍
   2013年度国家最高科学技术奖获奖人——程开甲 

  程开甲,男,1918年8月出生,江苏吴江人,1941年毕业于浙江大学物理系,1946年留学英国,1948年获英国爱丁堡大学哲学博士学位,任英国皇家化学工业研究所研究员。1950年回国后,历任浙江大学物理系副教授,南京大学物理系教授、副主任,二机部第九研究所副所长、第九研究院副院长,中国核试验基地研究所副所长、所长,基地副司令员,国防科工委科技委常任委员、顾问,现任总装备部科技委顾问。1980年当选中国科学院数学物理学部委员(院士),1999年获“两弹一星”功勋奖章。
  程开甲院士是我国著名物理学家,是我国核试验科学技术的创建者和领路人。
  20世纪40年代初,程开甲先后在自由粒子狄拉克方程严格证明、五维场论等方面做出了出色的工作,与导师波恩共同提出了超导电性双带机理,在《Nature》、《Physical Review》等杂志上发表多篇论文。50年代,他在国内率先开展系统的热力学内耗理论研究,在多年教学和研究工作的基础上,撰写了我国第一部《固体物理学》。
  20世纪60年代,程开甲建立发展了我国核爆炸理论,系统阐明了大气层核爆炸和地下核爆炸过程的物理现象及其产生、发展规律,并在历次核试验中不断验证完善,成为我国核试验总体设计、安全论证、测试诊断和效应研究的重要依据。以该理论为指导,创立了核爆炸效应研究领域,建立完善不同方式核试验的技术路线、 安全规范和技术措施;领导并推进了我国核试验技术体系的建立和科学发展,指导建立核试验测试诊断的基本框架,研究解决核试验的关键技术难题,满足了不断提高的核试验需求,支持了我国核武器设计改进和作战运用。
  20世纪80年代,程开甲开创了我国抗辐射加固技术研究领域。在他领导下,系统开展了核爆辐射环境、电子元器件与系统的抗辐射加固原理、方法和技术研究,利用核试验提供的辐射场进行辐射效应和加固方法的研究;指导建设先进的实验模拟条件,推动我国自行设计、建造核辐射模拟设施,开展基础理论和实验研究,促进了我国抗辐射加固技术的持续发展,为提升我国战略武器的生存与突防能力提供了技术支撑。90年代以来,他不顾年迈,仍在材料理论、高功率微波等方面继续进行研究。
  程开甲院士毕生在国防科技领域辛勤耕耘,自力更生,发愤图强,严谨求实,崇尚科学,无私奉献,勇于登攀,为我国核武器事业和国防高新技术发展做出了卓越贡献。
    

 
国家科技奖励  |  省部科技奖励  |  社会科技奖励  |  国外科技奖励  | 
网站导航 | 主任信箱 | 工作邮箱 | 联系我们
版权所有:国家科学技术奖励工作办公室| 网站技术支持电话:010-68598485
地址:中国·北京2143信箱三里河路54号| 邮政编码:100045| 京ICP备05036738号