网站首页
中国超算应用首次摘得“戈登•贝尔”奖
2016-11-21
 

  美国盐湖城时间11月17日下午1:20时许(北京时间18日凌晨4:20时许),2016年度“戈登·贝尔”奖的谜底终于在美国盐湖城举行的国际超算大会(SC16)上揭晓。此前被寄予厚望的中国团队不负众望,中科院软件所杨超研究员与清华大学副教授薛巍、付昊桓等人联合北师大组成的研究团队凭借在“神威·太湖之光”上运行的“全球大气非静力云分辨模拟”应用一举摘得该项锦标,实现了我国高性能计算应用成果在该奖项上零的突破。
  此次全球共有6项应用成果入围“戈登·贝尔”奖最终提名,其中3项都是依托“神威·太湖之光”完成的。其余2项应用分别为国家海洋局海洋一所与清华大学合作的“高分辨率海浪数值模拟”和中科院网络中心的“钛合金微结构演化相场模拟”。
  设立于1987年的“戈登·贝尔”奖被称为“高性能计算领域的诺贝尔奖”,是国际高性能计算应用领域的最高学术奖项,由美国计算机协会与美国电气电子工程师协会联合颁发。戈登贝尔奖通常会在当年TOP500排行名列前茅的计算机系统的应用获得。比如,美日研究人员凭借运行在美国“泰坦”超级计算机、日本“京”超级计算机上的应用,都曾经连续获得该奖项。而事实上,近30年来,该奖项一直被美国和日本垄断。
  超算应用水平是一国超算软实力的象征。一举拿下了戈登贝尔奖,表明了我国超级计算应用软件研制水平和应用水平已得到显著提升。
  (原文刊登在科学网:
http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2016/11/361319.shtm

 
国家科技奖励  |  省部科技奖励  |  社会科技奖励  |  国外科技奖励  |  条例15周年专题
网站导航 | 主任信箱 | 工作邮箱 | 联系我们
版权所有 © 国家科学技术奖励工作办公室
网站技术支持电话:010-68598100

地址:中国·北京2143信箱三里河路54号 邮政编码:100045 京ICP备05036738号