网站首页
中科院高能所王贻芳获2017年庞蒂科夫奖
2017-04-05
 

  2月27日,国际布鲁诺-庞蒂科夫奖评审委员会宣布授予中国科学院高能物理研究所研究员王贻芳、韩国首尔大学教授KIM Soo-Bong和日本高能加速器研究机构(KEK)教授NISHIKAWA Koichiro2017年庞蒂科夫奖(Bruno PontecorvoPrize),以表彰他们在中微子振荡现象的研究和分别在大亚湾实验、RENO实验和T2K实验中精确测量出中微子混合矩阵的θ13所做出的突出贡献。
  该奖项由俄罗斯杜布纳研究所于1995年设立,旨在纪念中微子“教父”----意大利物理学家布鲁诺·庞蒂科夫(Bruno Pontecorvo),表彰为基本粒子物理学做出重大贡献的科学家。奖项面向全球中微子实验领域的科学家,每年颁发一次。
  这是我国科学家首次获得该奖项,也是王贻芳继2014年获得潘诺夫斯基实验粒子物理学奖,2015年日经亚洲奖和2016年基础物理学突破奖后的又一国际奖项。大亚湾反应堆中微子实验2012年取得了重大科学成果,发现了一种新的中微子振荡模式,首次精确测量了其振荡幅度sin22θ13,开启了未来中微子发展的大门。
  俄罗斯杜布纳研究所科学委员会于2月24日举行的第121次例会中批准了2017年的获奖名单,并将于9月举办颁奖仪式。
              

                                本文来源:中科院官网

 
国家科技奖励  |  省部科技奖励  |  社会科技奖励  |  国外科技奖励  |  条例15周年专题
网站导航 | 主任信箱 | 工作邮箱 | 联系我们
版权所有 © 国家科学技术奖励工作办公室
网站技术支持电话:010-68598100

地址:中国·北京2143信箱三里河路54号 邮政编码:100045 京ICP备05036738号