网站首页
国家自然科学奖一等奖获得者潘建伟入选《自然》2017年度十大人物
2017-12-29
 

  《自然》杂志近日评选了过去一年里对科学产生重大影响的十人。中国量子通信科学卫星“墨子号”首席科学家、国家自然科学奖一等奖获得者潘建伟入选。
  《自然》是世界顶级科学期刊。潘建伟入选十大人物的原因是:他将中国带到远距离超安全量子通信技术的前沿,他的团队从地球将一个光子的量子状态传输给了1400千米高空一颗轨道卫星上的另一个光子。潘建伟是中科院院士,现任中科大常务副校长、中科院量子信息与量子科技创新研究院院长。他主持的项目“多光子纠缠干涉度量学”曾获得2015年度国家自然科学奖一等奖。
  其他入选的科学家还包括处女座(Virgo)引力波探测器合作组织的玛西亚•布兰奇西,其协助超过3500名研究人员共同捕捉到两颗中子星碰撞的完美细节。入选人士中也有“科学反派”—美国环境保护署署长斯科特•普鲁特,他是气候变化怀疑论者,因削弱美国的污染治理政策激怒了环保人士和诸多科学家。

                                本文来源:北京青年报

 
国家科技奖励  |  省部科技奖励  |  社会科技奖励  |  国外科技奖励  | 
网站导航 | 主任信箱 | 工作邮箱 | 联系我们
版权所有 © 国家科学技术奖励工作办公室
网站技术支持电话:010-68598100

地址:中国·北京2143信箱三里河路54号 邮政编码:100045 京ICP备05036738号