网站首页
中国科学家获澳大利亚总理科学奖
2017-12-26
 

  澳大利亚科学界的最高荣誉、一年一度的澳大利亚总理科学奖10月18日晚在堪培拉的国会大厦举行颁奖典礼,在澳工作的一名中国籍科学家、一名华人科学家与其他科学家分享了7个奖项中的6个。
  昆士兰大学中国籍教授杨剑获得今年的弗兰克•芬纳年度生命科学家奖。作为统计遗传学家,杨剑创建了先进的统计学方法,可以用来破解复杂的人类基因组,分析基因的变异,揭示疾病背后的遗传因素,帮助人们开发新药以及预测基因风险。
  杨剑2008年自中国浙江大学博士毕业,同年来到昆士兰医学研究所做博士后,2011年进入昆士兰大学,5年后被评为教授。
  杨剑对新华社记者说,此次获奖是对中国教育的一种肯定,“中国学生越来越接近国际一流水平,中国科研环境也一步步改善,已能支撑起世界顶尖科研”。他希望将来能回中国工作,因为中国科研正迎来蓬勃发展的时期,回国工作能将个人事业与国家发展结合,对个人和国家是一种双赢。
  悉尼科技大学华裔教授金大勇获得今年的马尔科姆•麦金托什物理科学家奖。运用量子点、激光、纳米结晶和其他技术,金大勇开发出新型显微镜,能观察到活细胞中的分子运动。借助这种显微镜,科学家可以了解到人类免疫系统是如何工作的,病毒如何产生抗药性,并能在数以百万计的细胞中发现单个癌变细胞。
  今年总理科学奖的大奖获得者是乐卓博大学的基因科学家珍妮•格雷夫斯。在过去的50年里,格雷夫斯一直专注于研究性染色体的进化,取得了丰硕的研究成果,同时培养出50多名基因科学家。
  总理科学创新奖授予墨尔本大学的埃里克•雷诺兹。30年前,雷诺兹发现奶制品中的一种蛋白具有修复和强化牙齿的功效。如今,他的研究成果已实现商业转化,造福大众。
  格雷夫斯和雷诺兹分别获得25万澳元(约合19.7万美元)奖金,杨剑和金大勇分别获得5万澳元奖金。伍伦贡市乌斯利山小学的尼尔•布拉姆森、悉尼基拉韦中学的布雷特•麦凯分别获得小学和中学科学教育奖。今年的创新新人奖空缺。
  澳大利亚总理科学奖是澳大利亚科学界最负盛名的奖项,每年表彰在科学研究、科研创新、科学教育领域取得突出成就的科学家和教育工作者。

                                                        本文来源:新华网

 
国家科技奖励  |  省部科技奖励  |  社会科技奖励  |  国外科技奖励  | 
网站导航 | 主任信箱 | 工作邮箱 | 联系我们
版权所有 © 国家科学技术奖励工作办公室
网站技术支持电话:010-68598100

地址:中国·北京2143信箱三里河路54号 邮政编码:100045 京ICP备05036738号