网站首页
国家自然科学奖二等奖获得者谭蔚泓教授荣获2018年美国化学会光谱化学分析奖
2018-03-16
 

  近日,2014年度国家自然科学奖二等奖获得者、化学生物传感与计量学国家重点实验室主任、湖南大学教授谭蔚泓院士,因其在生物分析化学前沿研究领域取得的丰硕成果,荣获美国化学会“光谱化学分析奖”(the ACS Division of Analytical Chemistry Award in Spectrochemical Analysis),颁奖典礼将于今年8月在美国波士顿举行。
  美国化学会(The American Chemical Society简称ACS)成立于1876年,是一个独立的非赢利组织,是世界上最大的科技协会和世界权威科学信息主要来源之一。“光谱化学分析奖”于1987年建立,每年只设一位获奖者,旨在奖励在光谱化学分析和光学光谱法等领域做出杰出贡献并具有重大国际影响的科学家。
  此次获奖词写道:谭蔚泓教授在光谱化学分析方面做出了开创性的贡献:DNA探针的超灵敏生物分析,超小型光学生物传感器,生物光子学和生物纳米材料的基础研究和开发应用,以及基于核酸适体的化学和生物技术。
  谭蔚泓教授长期在化学生物传感与计量学国家重点实验室从事光谱学和生物光谱分析的研究与教学工作,在光学传感探针的设计、开发和应用以及分子成像等领域取得领先的科研成果。2014年作为《功能核酸分子识别及生物传感方法学研究》项目第一完成人获得国家自然科学奖二等奖。

  附获奖原文链接:
   https://acsanalytical.org/2018-division-award-winners/
  美国化学会光谱化学分析奖简介:
   http://analyticaldivision.sites.acs.org/spectrochemicalanalysis.htm


                             本文来源:湖南大学新闻网

 
国家科技奖励  |  省部科技奖励  |  社会科技奖励  |  国外科技奖励  | 
网站导航 | 主任信箱 | 工作邮箱 | 联系我们
版权所有 © 国家科学技术奖励工作办公室
网站技术支持电话:010-68598100

地址:中国·北京2143信箱三里河路54号 邮政编码:100045 京ICP备05036738号