网站首页
中国科学家张弥曼获“世界杰出女科学家奖”
2018-03-27
 

  第20届“世界杰出女科学家成就奖”颁奖典礼于3月22日在法国巴黎举行,中国科学院院士、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员张弥曼荣膺2018年度“世界杰出女科学家成就奖”。
  “世界杰出女科学家成就奖”素有“女性诺贝尔奖”之称,该奖项是联合国教科文组织和法国欧莱雅集团于1998年共同创立的“为投身于科学的女性”计划的重要内容,每年授予各大洲共5位为科学进步作出卓越贡献的女性。
  联合国教科文组织在此前发布的评奖消息中说,张弥曼创造性的研究工作为水生脊椎动物向陆地的演化提供了新观点。另外4位获颁2018年度“世界杰出女科学家奖”的科学家分别是英国植物分子生物学家卡罗琳瓦•迪恩、加拿大发育生物学家珍妮特瓦•罗桑、阿根廷生态科学家艾米瓦•奥斯汀和南非儿童健康医学专家希瑟瓦•扎尔。
  张弥曼成为第6位荣膺该奖项的中国女科学家。此前中国科学院物理研究所李方华研究员、香港科技大学教授叶玉如、香港大学教授任咏华、中国科学技术大学谢毅教授、中国农科院教授陈化兰曾分别获奖。
  张弥曼长期从事脊椎动物比较形态学、古鱼类学、中-新生代地层、古地理学、古生态学及生物进化论的研究。她对泥盆纪总鳍鱼类、肺鱼类和陆生脊椎动物之间的关系的研究,质疑了传统学说,受到国际同行们的重视。曾作为“华南泥盆纪鱼化石研究”项目的第一完成人荣获1995年国家自然科学奖二等奖。

                                本文来源:中国青年报

 
国家科技奖励  |  省部科技奖励  |  社会科技奖励  |  国外科技奖励  | 
网站导航 | 主任信箱 | 工作邮箱 | 联系我们
版权所有 © 国家科学技术奖励工作办公室
网站技术支持电话:010-68598100

地址:中国·北京2143信箱三里河路54号 邮政编码:100045 京ICP备05036738号