网站首页
中国工程院院士陈清泉获IEEE交通技术奖
2018-09-19
 

美国西部时间2018年8月5日至9日,一年一度的美国电气与电子工程师协会电力与能源学会(IEEE PES)年会在美国俄勒冈州波特兰市召开。在8月7日晚举办的颁奖典礼上,香港大学教授、中国工程院院士、华人运通国际科学技术委员会主任主任陈清泉荣获IEEE 交通技术奖。

陈清泉提出了电动车的工程哲学,揭示了电动车的系统集成与优化设计规律,发明了多种电动车专用的特种电机及其控制装置,研制了多辆不同类型的电动车,为现代电动车学奠定了基础。他提出的电动车研究核心和总体指导思想,将汽车技术、电机技术、电力驱动技术、电力电子技术和现代控制理论有机地结合,使现代电动车学这一新兴交叉学科从理论到实践形成了一个完整的体系。他发明了多种电动车专用的特种电机及其控制装置,研制出多辆不同类型的电动车。其研究和创新成果多次在国际上获奖,并在中国、日本、美国、德国得到应用。他创办了世界电动车协会,被誉为“电动车三贤士之一” 、“亚洲电动车之父”、 “亚洲最佳创新者”和“电动车技术之祖”。

美国电子电气工程师协会(IEEE)最终决定授予陈清泉IEEE 交通技术奖,以表彰陈清泉院士对电动车发展做出的巨大贡献,成为该奖项自设立以来首位获奖的亚洲学者。

陈清泉院士是全球知名电机及电力驱动工程与电动车专家,凭借其杰出的学术成就和社会贡献在业界享有盛誉,被誉为“亚洲电动车之父”。其研究方向涉及电动汽车核心技术和总体技术、现代电动汽车学理论和实践等领域。陈清泉院士同时具备中国工程院院士、香港工程科学院院士、英国皇家工程院院士、乌克兰工程科学院院士和剑桥大学丘吉尔学院院士等五大学术称号;日本本田、美国福特等汽车公司高级顾问;世界电动车协会及亚太电动车协会主席等职务。

本文来源:搜狐网

 
国家科技奖励  |  省部科技奖励  |  社会科技奖励  |  国外科技奖励  | 
网站导航 | 主任信箱 | 工作邮箱 | 联系我们
版权所有 © 国家科学技术奖励工作办公室
网站技术支持电话:010-68598100

地址:中国·北京2143信箱三里河路54号 邮政编码:100045 京ICP备05036738号