网站首页
国家自然科学奖一等奖获得者潘建伟领衔的研究团队获2018年度克利夫兰奖
2019-02-19
 

近日,美国科学促进会(AAAS)宣布,中国科学技术大学潘建伟教授领衔的“墨子号”量子科学实验卫星科研团队被授予“2018年度克利夫兰奖(Newcomb Cleveland Prize)”,以表彰该团队实现千公里级的星地双向量子纠缠分发,为建立下一代安全通信网络奠定基础。这是克利夫兰奖设立90余年来,首次授予中国科学家在本土完成的科学成果。

美国科学促进会是世界上最大的综合性科学组织,是著名科学期刊《科学》的主办方。设立于1923年的克利夫兰奖是美国科学促进会历史最悠久的奖项。该奖项每年评选一次,从上一年6月至次年5月的一年时间内发表在《科学》杂志上的数百篇重要论文中,选出一项最具学术价值和影响力的成果。

潘建伟教授主要从事量子光学、量子信息和量子力学基础问题检验等方面的研究,主持完成的“多光子纠缠及干涉度量”项目曾获得2015年度国家自然科学奖一等奖。2017年初,潘建伟领衔的研究团队利用“墨子号”量子卫星在国际上率先成功实现了千公里级的星地双向量子纠缠分发,相关成果于当年6月以封面论文的形式发表在《科学》杂志上。

来源:中国教育报

 
国家科技奖励  |  省部科技奖励  |  社会科技奖励  |  国外科技奖励  | 
网站导航 | 主任信箱 | 工作邮箱 | 联系我们
版权所有 © 国家科学技术奖励工作办公室
网站技术支持电话:010-68598100

地址:中国·北京2143信箱三里河路54号 邮政编码:100045 京ICP备05036738号