网站首页
2007年诺贝尔奖颁奖仪式在瑞典斯德哥尔摩举行
2007-12-14
 

  12月10日,2007年诺贝尔物理学奖、化学奖、生理学或医学奖、文学奖和经济学奖颁奖仪式在瑞典首都斯德哥尔摩举行。文学奖得主、英国的多丽斯·莱辛和经济学奖得主之一、美国的莱昂尼德·赫维奇两人缺席。
  在颁奖仪式上,诺贝尔基金会主席斯托尔克首先致词,对诺贝尔奖得主为促进世界科技和经济发展以及繁荣世界文学做出的重大贡献表示感谢,同时对莱辛和赫维奇由于身体原因未能出席颁奖仪式表示遗憾。瑞典国王卡尔十六世·古斯塔夫向获奖者颁发了诺贝尔奖证书、金质奖章和奖金。每项诺贝尔奖的金额为1000万瑞典克朗(约合154万美元)。
  瑞典王室主要成员、政府领导人以及各界人士2000余人出席了颁奖仪式。1957年诺贝尔物理学奖得主之一、美籍华人李政道应邀参加了颁奖仪式,以纪念他获奖50周年。
  颁奖仪式结束后,诺贝尔基金会在斯德哥尔摩市政厅为获奖者举行了盛大晚宴。
  当天早些时候,挪威诺贝尔委员会在奥斯陆市政厅为2007年诺贝尔和平奖得主——联合国政府间气候变化专业委员会和美国前副总统戈尔举行了颁奖仪式。
  12月10日是瑞典科学家诺贝尔的逝世纪念日。每年的诺贝尔奖颁奖典礼都安排在这一天举行。
  为了弘扬科学精神,营造爱科学、学科学、用科学的社会氛围,12月11日晚,科技部和中央电视台在CCTV10频道制作播出了一期“诺贝尔科学之夜”,录播了颁奖盛况,邀请科技部副部长尚勇、国家最高科技奖获奖者吴孟超、我办主任陈传宏、航天员杨利伟等作为嘉宾,介绍诺贝尔奖的历史和2007年诺贝尔奖获得者的贡献,解读我国科技政策、科技奖励政策和取得的重大科技成就。

 
国家科技奖励  |  省部科技奖励  |  社会科技奖励  |  国外科技奖励  |  条例15周年专题
网站导航 | 主任信箱 | 工作邮箱 | 联系我们
版权所有 © 国家科学技术奖励工作办公室
网站技术支持电话:010-68598100

地址:中国·北京2143信箱三里河路54号 邮政编码:100045 京ICP备05036738号