网站首页
国家自然科学奖二等奖得主赵东元院士获得第七届纳米研究奖
2020-06-17
 

近日,第七届纳米研究奖授予两位国际纳米科技领军人物,复旦大学赵东元院士以及美国西北大学John A. Rogers院士,颁奖典礼将于2021年在深圳举行的第十五届中美华人纳米论坛期间举行。赵东元院士曾作为“有序排列的纳米多孔材料的组装合成与功能化”项目第一完成人获得2004年度国家自然科学奖二等奖。

为表彰在纳米研究领域做出重大贡献、进而推动纳米学科发展的杰出科学家,《纳米研究(英文版)》(Nano Research)编委会、清华大学出版社以及施普林格出版社于2013年共同设立了国际性的纳米研究奖。此奖项每年评选一次,奖金为1万美元。候选人来自世界各个国家和地区,由《纳米研究(英文版)》编委会成员进行提名,评奖委员会决定最终人选。

赵东元,中国物理化学家,中国科学院院士、第三世界科学院院士,复旦大学化学系教授、博士生导师。赵东元教授对功能介孔材料的设计、合成和结构的发展做出了杰出贡献。他的研究重点是了解纳米介孔材料界面组装和生长的基本问题,开创了合成各种功能介孔材料的新途径,并制备了一系列热稳定的大孔有序介孔氧化物材料、介孔聚合物和碳材料。他对介孔分子筛的结构和多相组装机理形成了独到的见解,为功能介孔材料的开发和应用做出了杰出贡献。

(来源:清华大学出版社

 
国家科技奖励  |  省部科技奖励  |  社会科技奖励  |  国外科技奖励  | 
网站导航 | 主任信箱 | 工作邮箱 | 联系我们
版权所有 ? 国家科学技术奖励工作办公室
网站技术支持电话:010-68598100

地址:中国·北京2143信箱三里河路54号 邮政编码:100045 京ICP备05036738号