网站首页
著名科学家陈佳洱院士被授予德国十字勋章
2008-03-25
 

  3月19日中午,德国驻华大使馆举行隆重仪式,德国驻华公使将象征政府最高荣誉的国家十字勋章授予了我国著名物理学家陈佳洱院士,以表彰陈院士在推动两国科学技术合作以及在基础研究,特别是高能物理研究方面做出的杰出贡献。
  陈佳洱院士曾执教于北京大学,先后担任过北京大学校长、国家自然科学基金委员会主任等重要职务。陈院士长期致力于粒子加速器的研究与教学,进行等时性回旋加速器、静电加速器、粒子束脉冲化技术研究以及加速器质谱计、新型重离子RFQ加速结构和微波超导加速腔的实验研究,并取得了多项研究成果。几十年来,陈院士在努力促进中国和德国在基础研究,特别是高能物理方面的合作,推动中德科学研究中心和大科学研究装置合作方面做出了杰出贡献,受到双方政府和科技界的高度评价。
  陈佳洱院士目前是国家重点基础研究计划(973计划)专家顾问组副组长。科技部程津培副部长,教育部、国家自然科学基金委员会有关领导也参加了授勋仪式。

 
国家科技奖励  |  省部科技奖励  |  社会科技奖励  |  国外科技奖励  |  条例15周年专题
网站导航 | 主任信箱 | 工作邮箱 | 联系我们
版权所有 © 国家科学技术奖励工作办公室
网站技术支持电话:010-68598100

地址:中国·北京2143信箱三里河路54号 邮政编码:100045 京ICP备05036738号