网站首页
第58届诺贝尔奖获奖者大会在林道举行
2008-07-15
 

  第58届诺贝尔奖获奖者大会于6月29日至7月4日在德国波登湖畔的林道举行,本届大会共邀请到了18位诺贝尔物理学奖获得者,其中有获得2007年诺贝尔物理学奖的德国物理学家格林贝格教授。泰王国诗琳通公主和印度科技部长也参加了大会。

  大会的闭幕式在波登湖的玛瑙岛上举行。风景秀丽的玛瑙岛是诺贝尔奖获奖者大会的创始人贝纳多特伯爵夫妇的私人领地,贝纳多特伯爵是瑞典皇室亲属,这位伯爵一生热衷于赞助科学事业,在1951年创办了第一届诺贝尔奖获奖者大会,此后每年一届从不间断。2004年贝纳多特伯爵去世后,索尼雅?贝纳多特伯爵夫人继续领导和组织每年一届的大会,将弘扬科学的传统在林道发扬光大。

  本届大会共邀请了来自67个国家的550名青年科学家和学生参会,而这是从上万名申请的学者中经过多轮评委评比,精心挑选出来的。参加诺贝尔奖获奖者大会有严格的参会条件,要求有各国学术机构的推荐,有在国际专业杂志上发表的学术论文,有流利的英语会话能力,年龄不超过30岁,博士后年龄在35岁以内。中国参加本届大会的境内外人数共32名,是继德国、美国之后参加人数较多的国家。

  据中国学生代表团的领队,中德科学中心常务副主任陈乐生教授介绍,这是中国第5次派出如此多的青年学者参加诺贝尔奖获奖者大会,中国学者的选拔和组团工作由中德科学中心负责,并得到教育部、中科院的鼎立支持。中德科学中心与诺贝尔奖获奖者大会基金会共同组成评委会,共同审核申请参加会议的学者的学术水平。在经过几轮筛选后,还要进行包括英语能力的面试,因此,中国挑选的年轻学者都非常优秀。

  参加会议的我国青年学者和学生表示,参加诺贝尔奖获奖者大会不光是聆听科学大师的高超演讲,目睹大师的风采,感受大师现实中最真实、生动的一面,更是一次与大师交流,以及与其它国家青年学者交流的很好机会。

(摘自科技日报)

 
国家科技奖励  |  省部科技奖励  |  社会科技奖励  |  国外科技奖励  |  条例15周年专题
网站导航 | 主任信箱 | 工作邮箱 | 联系我们
版权所有 © 国家科学技术奖励工作办公室
网站技术支持电话:010-68598100

地址:中国·北京2143信箱三里河路54号 邮政编码:100045 京ICP备05036738号