网站首页
日美科学家分享2008年度诺贝尔物理学奖
2008-10-08
 

  10月7日,瑞典皇家科学院在斯德哥尔摩宣布,美国籍科学家南部阳一郎和日本科学家小林诚、益川敏英获得2008年诺贝尔物理学奖。发现了亚原子物理学中自发对称性破缺机制的南部阳一郎将获得诺贝尔物理学奖的一半奖金,小林诚和益川敏英将因发现有关对称性破缺的起源分享另外一半奖金。

  早在上世纪60年代,南部阳一郎就给出了自发对称性破缺机制的数学描述。根据他的有关理论,大自然显然很混乱的表面下隐藏着秩序。目前,有关基本粒子物理学标准模型的所有理论中,几乎都渗入了南部阳一郎的成果。标准模型将自然界4种基本力中的3种以及组成所有物质的基本粒子都统一到一套理论之中。

  小林诚和益川敏英于1972年在标准模型的框架下,就特定对称性破缺的起源给出了解释。但根据他们的预言,标准模型中必须包括一些当时还未发现的夸克。夸克是比质子和中子等亚原子粒子更基本的物质组成单位。在之后的20多年时间内,他们预言的夸克逐一被发现。近几年,两人的理论进一步得到实验的证实。

  南部阳一郎生于日本,后加入美国籍,目前在美国芝加哥大学任名誉教授。小林诚和益川敏英目前分别担任日本高能加速器研究机构和京都大学的名誉教授。

  诺贝尔物理学奖是今年公布获奖名单的第二个诺贝尔奖项。本年度诺贝尔奖各奖项得主将独享或分享总额为1000万瑞典克朗(约合140万美元)的奖金。

 
国家科技奖励  |  省部科技奖励  |  社会科技奖励  |  国外科技奖励  |  条例15周年专题
网站导航 | 主任信箱 | 工作邮箱 | 联系我们
版权所有 © 国家科学技术奖励工作办公室
网站技术支持电话:010-68598100

地址:中国·北京2143信箱三里河路54号 邮政编码:100045 京ICP备05036738号