网站首页
美籍华裔科学家钱永健与两位美国科学家共享2008年度诺贝尔化学奖
2008-10-09
 

  10月8日,瑞典皇家科学院宣布,将2008年度诺贝尔化学奖授予三位美国科学家。三位科学家分别是美国Woods Hole海洋生物学实验室的Osamu Shimomura(下村修)、哥伦比亚大学的Martin Chalfie和加州大学圣地亚哥分校的华裔化学家 Roger Y. Tsien (钱永健)。他们因发现并发展了绿色荧光蛋白(GFP) 而获得该奖项。

  Osamu Shimomura,1928年生于日本京都,1960年获得日本名古屋大学有机化学博士学位,美国Woods Hole海洋生物学实验室(MBL)和波士顿大学医学院名誉退休教授。Martin Chalfie,1947年出生,成长于美国芝加哥,1977年获得美国哈佛大学神经生物学博士学位,1982年起任美国哥伦比亚大学生物学教授。Roger Y. Tsien,是著名科学家钱学森的堂侄,1952年出生于美国纽约,1977年获得英国剑桥大学生理学博士学位,1989年起任美国加州大学圣地亚哥分校教授。

  三人将平分1000万瑞典克朗的奖金。

 
国家科技奖励  |  省部科技奖励  |  社会科技奖励  |  国外科技奖励  |  条例15周年专题
网站导航 | 主任信箱 | 工作邮箱 | 联系我们
版权所有 © 国家科学技术奖励工作办公室
网站技术支持电话:010-68598100

地址:中国·北京2143信箱三里河路54号 邮政编码:100045 京ICP备05036738号