网站首页
第53届国际气象组织奖颁奖仪式在京举行
2008-11-03
 

  10月28日,第53届国际气象组织(IMO)奖颁奖仪式在人民大会堂隆重举行。中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉出席颁奖仪式并作重要讲话。世界气象组织主席别得里茨基致辞并向获得第53届IMO奖的中国科学院院士秦大河颁发了这一气象界的“诺贝尔奖”。世界气象组织秘书长雅罗致辞。世界气象组织办公室主任蒙娜恩科娃、中国科学院副院长李静海院士也出席了颁奖仪式。颁奖仪式由中国气象局局长郑国光主持。

  回良玉副总理代表中国政府向秦大河院士获此殊荣表示热烈的祝贺,他在致词中说,秦大河院士获得国际气象组织奖,不仅是对他个人工作业绩的肯定和赞扬,也是中国气象界和广大科技工作者的荣耀和骄傲。中国气象界要面向国际气象及相关科技的发展前沿,始终坚持公共气象、安全气象、资源气象的发展方向,按照一流装备、一流技术、一流人才、一头台站的要求,加快气象科技创新步伐,不断提高天气、气候监测预报预测水平和应对气候变化能力

  别得里茨基主席在致辞中再次对秦大河院士在冰冻圈和气候变化方面取得的成就给予赞扬。雅罗秘书长则作了IMO奖背景介绍并回顾了秦大河院士投身气象事业以来所做出的杰出贡献。

  郑国光局长在主持会议时说,IMO奖是对秦大河院士致力于气象和气候变化科学研究做出的杰出成就的正确评价,也是对中国气象科学研究成就的肯定。这不仅是秦大河个人的荣誉,也是中国气象界和科学界的光荣。秦大河院士的获奖必将鼓舞和鞭策中国气象科学家在气象科学研究和业务领域不断努力、奋发向上,也将促进中国在气象及其相关领域研究的进一步发展。

  郑国光局长表示,回良玉副总理热情洋溢的讲话对广大气象工作者做好气象工作是巨大的鼓舞。全国气象工作者将按照回良玉副总理的要求,努力做好各项气象服务工作,促进中国与世界各国的气象合作交流。

  秦大河院士在发表获奖感言时表示,这个荣誉将进一步激励自己继续努力,他将与团队及同事一道,努力推动中国气象科学研究,为世界气象事业和人类社会的可持续发展做出更大贡献。

  会前,回良玉副总理在人民大会堂会见了世界气象组织主席别得里茨基和秘书长雅罗等一行。
 
国家科技奖励  |  省部科技奖励  |  社会科技奖励  |  国外科技奖励  |  条例15周年专题
网站导航 | 主任信箱 | 工作邮箱 | 联系我们
版权所有 © 国家科学技术奖励工作办公室
网站技术支持电话:010-68598100

地址:中国·北京2143信箱三里河路54号 邮政编码:100045 京ICP备05036738号