网站首页
2008诺贝尔奖获得者北京论坛在京举行
2008-11-17
 

  由中国科学院和北京市人民政府主办的2008诺贝尔奖获得者北京论坛于11月11日至14日在京举行,7位诺奖获得者和4位图灵奖获得者到会参加学术讲座和专题论坛,并开展学术、社会和产业等多层次研讨和交流。
  与以往的“诺奖论坛”相比,本届最大的特点是首次增加了“诺奖大师”与普通市民活动交流的环节。主办方表示,希望通过这个平台拉近知名学者与市民之间的距离,促进科学知识的普及。11月12日下午,部分嘉宾赴中山公园音乐堂会议室参加“首都科学讲堂”活动并现场发表演讲。此外,嘉宾们还前往清华、北大等高校和中、小学进行演讲,与广大青少年交流互动。
  本届论坛以“人类的和谐与发展”为永久性主题,以“信息与创新”为年度主题。会议期间举行了“信息与创新战略论坛”、“信息与创新学术论坛”、“中科院高层学术论坛”、“中关村论坛”等四个论坛,嘉宾们发表了50余场演讲。
  出席本次“诺奖论坛”的有2006年诺贝尔化学奖获得者罗杰·科恩伯格;1973年、1999年、2000年、2004年诺贝尔物理学奖获得者伊瓦尔·贾埃弗、马丁努思·韦尔特曼、若尔斯·阿尔费罗夫和戴维·格罗斯,以及1996年、1997年诺贝尔经济学奖获得者詹姆斯·莫里斯和迈隆·舒利斯。4位图灵奖获得者分别为罗伯特·卡恩,约翰·郝普克若夫,巴特勒·莱普森和美籍华人姚期智等世界著名计算机科学家。

 
国家科技奖励  |  省部科技奖励  |  社会科技奖励  |  国外科技奖励  |  条例15周年专题
网站导航 | 主任信箱 | 工作邮箱 | 联系我们
版权所有 © 国家科学技术奖励工作办公室
网站技术支持电话:010-68598100

地址:中国·北京2143信箱三里河路54号 邮政编码:100045 京ICP备05036738号