网站首页
美华裔科学家樊文飞获英国计算机领域最高奖
2008-11-17
 

  因在数据库“肮脏信息”判读和清洗技术方面做出的贡献,美籍华裔科学家樊文飞11月12日晚被英国计算机学会授予英国计算机领域最高奖项——罗杰·尼达姆奖。
  樊文飞在数据库完整性约束理论、数据集成、分布式查询处理技术和算法、数据可靠性和有效性等诸多领域都有突出贡献。按照其理论研发的软件可以有效堵截和纠正信息错误,这种技术在金融、商业和军事等方面都有巨大的应用前景。
  樊文飞出生于北京,现为英国爱丁堡大学信息学院教授、美国贝尔实验室科学家。他1981年入读北京大学,获学士和硕士学位;随后赴美国深造,在宾夕法尼亚大学获博士学位。他在数据库理论与系统,数据库完整性约束理论、数据集成、XML数据管理、分布式查询处理技术和算法、数据可靠性和有效性领域研究成果卓著,7次获奖,申报了15项美国专利。

 
国家科技奖励  |  省部科技奖励  |  社会科技奖励  |  国外科技奖励  |  条例15周年专题
网站导航 | 主任信箱 | 工作邮箱 | 联系我们
版权所有 © 国家科学技术奖励工作办公室
网站技术支持电话:010-68598100

地址:中国·北京2143信箱三里河路54号 邮政编码:100045 京ICP备05036738号