网站首页
“甬库一家亲”宁波援建库车文化礼堂举办国家级科技展
2014-10-23
 

盐碱地棉花丰产栽培技术、旱作农业关键技术与集成应用、冠心病病证结合证治体系的建立及应用、蛟龙号载人潜水器项目……昨天(9月26日)上午,由国家科学技术奖励工作办公室、宁波市援疆指挥部、库车县联合主办的2013年度国家科学技术奖展览,在宁波援建的齐满镇渭干村文化礼堂举行。这个首次在村一级区域举行的国家级科技展吸引了齐满镇10多个村的近300名维吾尔族群众前来参观。

绿茵茵的葡萄架和鲜红的小国旗相应生辉,昨天的渭干村文化礼堂充满浓郁的国庆节前氛围,80个精心挑选出来的2013年度国家科学技术奖获奖项目以图文并茂的形式呈现在维吾尔族群众面前。分科技人物、科技创新、环境科学、医药健康、农业科技、能源科技等几个板块,展览重点展示了2013年度国家科技奖中代表当前中国科技最高水平、与老百姓衣食住行密切相关、对新疆及西北地区发展有带动引领作用、对新疆普通群众具有地缘亲近感的科技项目。为了方便维吾尔族群众观看,主办单位还专门将原本比较深奥的科技项目说明文字翻译成通俗易懂的维吾尔族文字。

站在一个个科技项目展架前面,维吾尔族群众认认真真地阅读上面的文字,当看到一些如棉花、葡萄、小麦等新疆也有大面积种植的农作物和水果时,脸上会不由自主地露出会心的微笑,有时干脆把旁边的同村村民叫过来一起切磋交流。相比之下,年轻的维吾尔族群众喜欢看一些高新科技项目:纳米技术、互联网技术、飞机数字化装配、城市交通智能路网等;上年纪的维吾尔族群众则更关心一些医药健康类的科技项目:食管癌规范化治疗技术、中药安全性关键技术、重症肝病诊治的理论创新与技术突破……“绝大部分维吾尔族群众都能找到自己感兴趣的科技项目。”库车县齐满镇党委书记雷庭说。

“看,这个是宁波的获奖项目呢!”当转到浙江大学与宁波市林特科技推广中心联合完成的杨梅枇杷果实贮藏物流核心技术研究研发及其集成应用项目时,艾力夏提忍不住喊了起来。这个针对宁波特色果品杨梅和枇杷的科技项目,推广应用后使商品果率提高了30—80%,吨平均利润增加了3500—5000元,有效支撑了产业发展。“希望能有机会再到宁波品尝一下杨梅和枇杷。”去年11月在宁波举行的库车经贸文化节上,艾力夏提曾在和丰创意广场现烤现卖羊肉串,短短几天时间宁波给他留下来深刻印象。

看到展览现场的热闹场面,专程前来观摩的国家科学技术奖励办公室副巡视员滕跃感到非常开心。“真没想到维吾尔族群众对科技这么感兴趣,看来科技援疆大有必要大有作为啊!”滕跃透露,如果各方面条件成熟,2013年度国家科学技术奖展览将会在库车县范围内巡展,让更多的库车民众热爱科技、崇尚科学。

 
国家科技奖励  |  省部科技奖励  |  社会科技奖励  |  国外科技奖励  |  条例15周年专题
网站导航 | 主任信箱 | 工作邮箱 | 联系我们
版权所有 © 国家科学技术奖励工作办公室
网站技术支持电话:010-68598100

地址:中国·北京2143信箱三里河路54号 邮政编码:100045 京ICP备05036738号