网站首页
奖励办组织国家科学技术奖励获奖项目参加第四届中国(上海)国际技术进出口交易会
2016-05-03
 

2016年4月21日,第四届中国(上海)国际技术进出口交易会(“上交会”)在上海世博展览馆拉开序幕。中国(上海)国际技术进出口交易会(简称“上交会”,英文简称CSITF),是经国务院批准,由中华人民共和国商务部、科技部、国家知识产权局和上海市人民政府共同主办的专门为技术贸易设立的国家级、国际性的专业展会,迄今已成功举办四届。本届上交会以“技术,让生活更精彩”为核心理念,以“创新驱动发展,保护知识产权,促进技术贸易”为主题,共设置主宾国、专业技术、科技创新、万众创新、交易服务五大展区,展示来自23个国家和地区近千家企业的科技创新成果,为期三天。

为进一步促进科技成果特别是获奖科技成果的转化工作,国家科学技术奖励工作办公室组织2015年度国家技术发明奖一等奖“硅衬底高光效GaN基蓝色发光二极管”;国家科学技术进步奖特等奖“京沪高速铁路工程”、“高效环保芳烃成套技术开发及应用”等多项获奖科技成果参加了第四届中国(上海)国际技术进出口交易会。这次展出的国家科学技术奖部分获奖项目暨新技术,集中反映了近年来我国科技工作者在自主发明、创新,科技进步,推动科技与经济的结合,促进人类社会可持续发展等方面所做出的重要贡献。

奖励办领导对此次展览工作高度重视,邹大挺主任在交易会开幕当天莅临展区进行指导,并陪同万钢部长参加了交易会开幕论坛等活动。上海市政府在听取组委会组展工作汇报时,也对我办的展区及参展项目给予了高度关注,并要求组委会加强对国家科技奖参展项目及时进行跟踪报道。

此次展览取得了巨大成功,在三天的交易会上,国家科技奖励获奖项目及新技术展展区由于展区设计新颖、参展的项目数量多、展品丰富,以及国家科技奖励品牌效应,使得本展区成为了本次交易会的亮点,参观的观众更是络绎不绝,其中:国家科学技术进步奖特等奖“京沪高速铁路工程”展示了动车380A、动态检测车、无缝铁轨及叉道等九大特色技术,先后有俄罗斯、波兰、日本、意大利、法国、美国、马来西亚等14个外国政府及企业到场与项目组进行技术洽谈。 “高效环保芳烃成套技术开发及应用”、“硅衬底高光效GaN基蓝色发光二极管”、“大禹节水设备”等项目也在展会上展示了自己的技术特点及产品,受到观众的重点关注。

而作为 第四届中国(上海)国际技术进出口交易会品牌活动,“上交会十大人气项目评选”结果在23日当天揭晓。现场观众对自己关注的项目通过微信进行了投票,“京沪高速铁路工程”、 “硅衬底高光效GaN基蓝色发光二极管”二个项目获得了“本届上交会十大人气项目奖”。

党的十八大提出创新驱动发展战略。创新是科技进步的灵魂,是促进人类文明进步的动力。举办国家科学技术奖获奖项目展,目的是进一步促进获国家奖科技成果的转移、转化及交易,同时,展示我国科技工作取得的巨大成就,宣传获奖科技工作者的创新精神和奉献精神,普及科技知识,倡导科学方法,传播科学思想,弘扬科学精神,营造“尊重劳动,尊重知识,尊重人才,尊重创造”的社会氛围。

 
国家科技奖励  |  省部科技奖励  |  社会科技奖励  |  国外科技奖励  |  条例15周年专题
网站导航 | 主任信箱 | 工作邮箱 | 联系我们
版权所有 © 国家科学技术奖励工作办公室
网站技术支持电话:010-68598100

地址:中国·北京2143信箱三里河路54号 邮政编码:100045 京ICP备05036738号