网站首页
国家科学技术奖励委员会章程
2016-08-16
 

(2009年9月8日第四届国家科学技术奖励委员会第一次会议通过)

第一条 根据《国家科学技术奖励条例》的规定,国家设立国家科学技术奖励委员会。

第二条 国家科学技术奖励委员会负责对国家科学技术奖励工作进行宏观管理和指导。其主要职责是:

(一)聘请有关专家组成国家科学技术奖评审委员会;

(二)审定国家科学技术奖评审委员会的评审结果;

(三)对国家科学技术奖的推荐、评审和异议处理工作进行监督;

(四)为完善国家科学技术奖励制度提供政策性意见和建议;

(五)研究、解决国家科学技术奖励工作中出现的其他重大问题。

第三条 国家科学技术奖励委员会委员15至20人。主任委员由科学技术部部长担任,设副主任委员1至2人,秘书长1人。国家科学技术奖励委员会委员由科技、教育、经济等领域的著名专家、学者和行政部门领导组成。委员人选由科学技术部提出,报国务院批准。

国家科学技术奖励委员会委员实行聘任制,每届任期3年。

第四条 国家科学技术奖励委员会设立科学技术奖励监督委员会,负责对国家科学技术奖的推荐、评审和异议处理工作进行监督。科学技术奖励监督委员会的章程另行制订。

第五条 国家科学技术奖励委员会下设国家最高科学技术奖、国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖、中华人民共和国国际科学技术合作奖评审委员会等国家科学技术奖评审委员会。其主要职责是:

(一)负责各国家科学技术奖的评审工作;

(二)向国家科学技术奖励委员会报告评审结果;

(三)对国家科学技术奖评审中出现的有关问题进行处理;

(四)对完善国家科学技术奖励工作提供咨询意见。

第六条 国家科学技术奖各评审委员会分别设主任委员1人,副主任委员2至4人,秘书长1人,委员若干人。秘书长由国家科学技术奖励工作办公室主任担任。

国家科学技术奖评审委员会委员实行聘任制,每届任期3年,连续任期不得超过两届。

第七条 国家技术发明奖评审委员会、国家科学技术进步奖评审委员会内设专用项目小组,负责国防、国家安全等保密项目的评审,并将评审结果向评审委员会报告。

第八条 国家科学技术奖各评审委员会的委员因故不能出席会议,可能影响评审工作正常进行时,可以由相关评审组的委员代替,并享有与其他委员同等的权利。具体人选由评审委员会秘书长提名,经相应评审委员会主任委员批准。

第九条 根据评审工作需要,国家科学技术奖各评审委员会可以设立若干评审组。

评审组的职责是:对相关国家科学技术奖的候选人及项目进行初评,并将初评结果报相应的国家科学技术奖评审委员会。

第十条 各评审组设组长1人,副组长1至3人,委员若干人,组长一般由相应国家科学技术奖评审委员会的委员担任。评审组委员实行资格聘任制,其资格由科学技术部认定。

各评审组的委员组成,由国家科学技术奖励工作办公室根据当年国家科学技术奖推荐的具体情况,从具备资格的专家、学者中提出,经评审委员会秘书长审核,报相应评审委员会主任委员批准。评审组委员每年要进行一定比例的轮换。

第十一条 科学技术部可以委托相关部门协助组织涉及国防、国家安全方面的国家技术发明奖和国家科学技术进步奖评审组的评审工作。

第十二条 国家科学技术奖评审委员会及各评审组的委员应当符合下述条件:

(一)学识渊博,熟悉本学科(专业)领域国内外科学技术发展动态,有较强的综合判断能力,具有高级专业技术职称或相当职务;

(二)认真负责,具有良好的科学道德和职业道德;

(三)身体健康,年龄一般不超过70岁;

(四)热心国家科学技术奖励事业,能够全程参加国家科学技术奖评审和有关活动。

第十三条 国家科学技术奖各级评审组织由相关领域的专家、学者组成,中青年专家、学者应占一定比例。

第十四条 国家科学技术奖励委员会及其各评审委员会议事程序和原则:

(一)国家科学技术奖励委员会及其各评审委员会的评审会议应当有三分之二以上多数(含三分之二)委员参加,会议表决结果有效。

(二)委员对未列入会议议程的有关事项提出议案,须在会议召开10个工作日前以书面方式提出,由国家科学技术奖励工作办公室报请主任委员审核,经批准后方可列入会议议程。

对委员在会议期间提出的临时性动议,可采取记名投票或举手表决方式决定是否列入议程,表决方式由主任委员决定。经表决有三分之一以上(含三分之一)到会委员同意,方可列入会议议程。

(三)对列入会议议程的议案,可采取记名投票或举手表决方式决定是否通过,表决方式由主任委员决定。经表决获得过半数到会委员支持,该议案方可通过。

(四)对会议议程中需进行投票的项目,其奖励等级应当由投票结果自然决定,委员可在项目讨论时发表意见,但不得以议案或动议形式提出变更某项目的奖励等级;对议程中不进行投票的项目,有委员提出变更其奖励等级的议案或动议时,如经表决获得过半数到会委员支持,则将该项目移交下一年度由下一级相关评审组织会议重新评审。

第十五条 国家科学技术奖的评审表决规则如下:

(一)国家科学技术奖励委员会以会议方式对各评审委员会的评审结果进行审定。其中,对国家最高科学技术奖以及国家自然科学奖、国家技术发明奖和国家科学技术进步奖的特等奖以记名投票表决方式进行审定。

(二)国家科学技术奖各评审委员会以会议方式进行评审,以记名投票表决产生评审结果。

(三)初评由评审组以网络评审或者会议评审方式进行,以记名限额投票表决产生初评结果。

(四)国家最高科学技术奖、国际科学技术合作奖的人选,以及国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖的特等奖、一等奖应当由到会委员的三分之二以上多数(含三分之二)通过。

国家自然科学奖、国家技术发明奖和国家科学技术进步奖的二等奖应当由到会委员的二分之一以上多数(不含二分之一)通过。

第十六条 对于重大项目或者在异议处理及评审中存在疑问需要进行实地考察的项目,国家科学技术奖励工作办公室可以组织评审委员或者专家对项目进行考察。

第十七条 国家科学技术奖的评审委员须履行以下职责:

(一)应该全程参加评审,特别在表决时必须出席。如无特殊理由不得请假。

(二)独立、公正地参加国家科学技术奖的评审工作,不受任何组织和个人的非法干涉。

评审时,应当严格按照《国家科学技术奖励条例》及其《实施细则》规定的奖励条件和标准,以及《国家科学技术奖评审行为准则与督查暂行办法》所规定的行为准则,科学、公正、实事求是地评审国家科学技术奖的推荐人选和项目,不得弄虚作假、徇私舞弊。

(三)对评审中涉及的技术内容及评审情况,须严格保守秘密。

(四)认真学习国家科学技术奖励政策和评审有关业务知识。

(五)对改进国家科学技术奖评审工作及有关政策提出建议和意见。

第十八条 国家科学技术奖评审实行回避制度,被推荐为国家科学技术奖的候选人及与被评审的候选人、候选单位或者项目有利害关系的专家应当回避。

第十九条 国家科学技术奖励实行评审信誉制度,由科学技术奖励监督委员会负责实施。科学技术部对参加评审活动的专家学者建立信誉档案,信誉记录作为提出评审委员会委员和评审组委员人选的重要依据。

第二十条 国家科学技术奖励工作办公室为国家科学技术奖励委员会日常办事机构。

第二十一条 本章程经国家科学技术奖励委员会通过后实施。

 
国家科技奖励  |  省部科技奖励  |  社会科技奖励  |  国外科技奖励  | 
网站导航 | 主任信箱 | 工作邮箱 | 联系我们
版权所有 © 国家科学技术奖励工作办公室
网站技术支持电话:010-68598100

地址:中国·北京2143信箱三里河路54号 邮政编码:100045 京ICP备05036738号