网站首页
中华医学科技奖(2014)颁奖大会暨第一届树兰医学奖颁奖仪式隆重举行
2015-03-09
 

2015年1月18日,中华医学科技奖(2014)颁奖大会在江苏泰州海燕大酒店国际会议中心隆重举行,共有85项医学科研成果及卫生政策奖1人分获中华医学科技奖殊荣。同期举行了第一届树兰医学奖颁奖仪式。

全国人大常委会副委员长、中华医学会会长、中华医学科技奖评审委员会主任委员陈竺;十一届全国人大常委会副委员长、中国药学会理事长、第一届树兰医学奖终评委员会主席桑国卫;中国工程院副院长樊代明;中国人民解放军总后勤部卫生部副部长吕吉云;国家卫生计生委科教司副巡视员张黎明;国家科技奖励工作办公室副主任张木;武警总部后勤部卫生部副部长徐向鑫;江苏省泰州市市委副书记、市长陆志鹏;中华医学会副会长吴明江;中华医学会副会长祁国明;中华医学会副会长、树森兰娟院士人才基金理事长李兰娟;树森兰娟院士人才基金常务理事、浙江大学党委常务副书记邹晓东以及扬子江药业集团董事长兼总经理徐镜人和党委副书记、副总经理吉寿如等出席了颁奖大会,并向获奖代表颁奖。2014年中华医学科技奖获奖代表及学会所属各专科分会主任委员、秘书长,全国医务工作者代表共计1000余人出席了本次颁奖大会。

以引领医学科学创新为主题,会议在18日上午安排了丰富的学术交流内容。大会邀请中国工程院樊代明院士和曹雪涛院士分别做了“医学与科学”和“中国医学科学面临的挑战与发展机遇”的学术报告。邀请江苏省人民医院王虹院长以“创新育才机制,营造成才氛围”为题,介绍了江苏省人民医院的“人才强院战略”。

下午4点30分,由中华医学会主办,扬子江药业集团协办的“中华医学科技奖(2014)颁奖大会”隆重举行。

2014年中华医学科技奖共有239项科研成果(候选人)进行申报,经中华医学会审查并组织全国179名中华医学科技奖评审委员会委员评审,依据《中华医学科技奖奖励条例》确立的公开、公正、公平的评审原则,最终评出获奖成果85项及卫生政策奖1人。

“IgA肾病免疫炎症机制、新型生物标志物及防治的创新技术与应用”等八项科研成果获2014年中华医学科技奖一等奖,慢性乙型肝炎优化抗病毒治疗及影响疗效的因素”等二十五项科研成果获2014年中华医学科技奖二等奖,“表观遗传学的免疫调控关键技术及其抗肿瘤作用”等四十七项科研成果获2014年中华医学科技奖三等奖,比尔及梅琳达盖茨基金会(美国)北京代表处钱秉中教授获2014年中华医学科技奖国际科学技术合作奖,“日间手术中心的规范化建设与管理”等两项科研成果获2014年中华医学科技奖卫生管理奖,“基于地域特点的心血管疾病防治系列健康教育科普作品”等两项科研成果获2014年中华医学科技奖医学科普奖。复旦大学胡善联教授获2014年中华医学科技奖卫生政策奖。

颁奖大会上,陈竺会长做了重要讲话。陈会长在讲话中强调了科技奖励已经成为国家科技事业发展重要组成部分,对于促进我国科技资源进一步优化配置、营造自主创新的科技环境以及推进“国家创新体系”战略任务的建立和发展都起着非常重要的作用。他赞扬中华医学科技奖自创办以来一直积极引领着医学科技创新发展,推动涌现出一大批尖端的医学科研成果,得到了社会各界和卫生系统广大科技工作者的高度认同和充分肯定,在社会上产生了很好的反响。他希望广大医学科技工作者继续发扬求真务实、勇于创新的精神,把自己的事业抱负、科技专长同国家发展、社会进步、人民健康幸福更加紧密的联系起来,努力创造出经得起检验,能够转化的科技成果,为推动医药卫生事业发展提供强大的科技支撑,促进科技成果更加惠及民生;希望中华医学会继续传承百年精神,进一步提升能力,依法治会,坚持尊重科技发展规律,推动科技事务回归学术本位,规范和健全科技社团运作模式,着力建设现代一流科技社团。他在讲话中感谢扬子江药业集团秉承社会责任,十四年行公益之举,给予中华医学科技奖宝贵支持。

本次颁奖大会由扬子江药业集团协办。集团董事长徐镜人在颁奖大会上表示,将一如既往地支持、资助中华医学科技奖的评比,为促进我国医学科技进步,繁荣祖国医学卫生事业,鼓励更多医学科技工作者多出成果,多结硕果做出更大的贡献。

大会同期颁发了第一届树兰医学奖。树兰医学奖是由郑树森院士和李兰娟院士联袂社会各界人士共同设立的,旨在发展我国教育、扶植新秀、奖掖群贤,旨在进一步推动我国医药卫生事业的发展,促使我国医学科学技术早日跻身世界一流行列。

 
国家科技奖励  |  省部科技奖励  |  社会科技奖励  |  国外科技奖励  |  条例15周年专题
网站导航 | 主任信箱 | 工作邮箱 | 联系我们
版权所有 © 国家科学技术奖励工作办公室
网站技术支持电话:010-68598100

地址:中国·北京2143信箱三里河路54号 邮政编码:100045 京ICP备05036738号