网站首页
何梁何利基金2016年度颁奖大会在京举行
2016-10-24
 

  何梁何利基金2016年度颁奖大会10月21日在京举行。中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东同志发来贺信,肯定了何梁何利基金20多年来为推动科技进步、弘扬创新精神做出的贡献;希望何梁何利基金不断总结经验,进一步健全奖励体制,提高奖励质量,把何梁何利科学与技术奖办得更具特色,更有影响;希望获奖科学家深入落实全国科技创新大会精神,在实施创新驱动发展战略、建设科技强国的伟大实践中主动作为、勇攀高峰,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。全国人大常委会副委员长陈昌智出席大会并讲话,全国政协副主席、科技部部长万钢,中央军委科技委副主任贺福初,科技部副部长侯建国,中国科学院副院长王恩哥,中国工程院副院长田红旗等部门领导以及何梁何利基金捐款人、信托委员会、投资委员会代表出席大会并为获奖科学家颁奖。何梁何利基金信托委员会主席、评选委员会主任朱丽兰做工作报告。 
  本年度何梁何利基金最高奖项——“科学与技术成就奖”由著名的结构生物学家、清华大学施一公院士捧得,35名科学家荣获“科学与技术进步奖”,15名科学家荣获“科学与技术创新奖”。在我国全面贯彻实施创新驱动发展战略,推进大众创业、万众创新,建设创新型国家的进程中,2016年度何梁何利基金三大奖项的获奖科学家的总体水平与时俱进,稳中有升。基础科学领域引领学科前沿,大大提升我国科研实力;航空航天领域创新成绩斐然,提升我国战略威慑力;电子信息领域硕果累累,推进产业腾飞;民生科技创新成绩喜人,助力产业转型升级;资源勘察取得突破,展现广阔前景。医学药学领域众星云集,竞争激烈;区域创新成果突显地域贡献和民族特色。经综合评估,与世界先进水平比较,今年的获奖科学家中37%处在“并行”状态,61%已居于国际“领先”地位。这折射出我国创新驱动发展战略引领科技事业蓬勃发展、欣欣向荣的喜人态势。 
  何梁何利基金由香港爱国金融家何善衡、梁銶琚、何添、利国伟于1994年创立,旨在奖励中国杰出科学家,促进祖国科学技术进步与创新。在中央人民政府和香港特别行政区政府的支持和指导下,20多年来,何梁何利基金始终恪守“公开、公平、公正”的评选原则,共遴选奖励优秀科学家、工程师和产业领军人才1198人,为推动我国科技进步,营造尊重知识、尊重人才的社会氛围做出了积极贡献。

 
国家科技奖励  |  省部科技奖励  |  社会科技奖励  |  国外科技奖励  |  条例15周年专题
网站导航 | 主任信箱 | 工作邮箱 | 联系我们
版权所有 © 国家科学技术奖励工作办公室
网站技术支持电话:010-68598100

地址:中国·北京2143信箱三里河路54号 邮政编码:100045 京ICP备05036738号