网站首页
中华医学科技奖(2016)颁奖大会召开
2017-03-27
 
  中华医学科技奖(2016) 颁奖大会于2017年1月14日在南京召开。全国人大常委会副委员长、中华医学会名誉会长、中华医学科技奖评审委员会主任委员陈竺院士,科技部党组成员、副部长黄卫院士,中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪,中国科协副主席、中华医学会副会长赵玉沛院士,中央军委后勤保障部卫生局局长、中华医学会副会长、中华医学科技奖评审委员会副主任委员李清杰,武警部队后勤部卫生局局长、中华医学科技奖评审委员会副主任委员梁立武,国家卫生计生委科教司司长、中华医学科技奖评审委员会副主任委员秦怀金,中华医学会党委书记、副会长苏志,扬子江药业集团董事长、党委书记、总裁徐镜人等领导出席了颁奖典礼,并向2016年中华医学科技奖获奖代表颁奖。国家科学技术奖励工作办公室主任邹大挺,中国科协学会服务中心主任、党委副书记刘兴平也应邀出席了大会。颁奖典礼由中华医学会副会长兼秘书长饶克勤主持。
  “强直性脊柱炎的综合外科治疗及严重脊柱畸形的截骨矫形技术创新”等8个项目荣获2016年中华医学科技奖一等奖,“基于宏基因组学的新型病原体组合筛查鉴定实用技术体系及应用”等25个项目荣获2016年中华医学科技奖二等奖,“清热解毒中药救治重症脑梗死的理论创新与应用”等47个项目荣获2016年中华医学科技奖三等奖,“中国儿科超说明书用药证据现状与应对策略的循证研究”等2个项目荣获2016年中华医学科技奖卫生管理奖,“图说灾难逃生自救丛书”项目荣获2016年中华医学科技奖医学科普奖。
  2016年中华医学科技奖卫生政策奖授予中国人民政治协商会议上海市委员会谢丽娟同志。谢丽娟同志在卫生政策研究和实施方面,理论水平高、组织能力强,专业知识精湛,领导经验丰富。在担任上海市副市长分管卫生工作期间,开创性地推动上海市卫生事业改革和发展。尤为重要的是,在她直接领导下,上海市成功建立了儿童大病补充医保制度。陈竺名誉会长在颁奖词中表示,健康中国的实现,既要靠医学科学和技术的进步,也要靠卫生政策的研究和实践,后者是一项学科跨度大,并充满人文精神和人道关怀的事业。陈竺衷心希望未来在人民健康事业中,涌现出更多像谢丽娟同志一样,既精通本专业,也关心卫生政策的优秀同道,这正是中华医学科技奖卫生政策奖设立的初衷。
  中华医学科技奖自2001年设立以来,共遴选出尖端医学科研成果1283项,众多具有先进性、创造性的科技成果得到了进一步普及和推广应用,极大激励了广大医药科技工作者不畏艰险、勇于创新的科学精神。

 
国家科技奖励  |  省部科技奖励  |  社会科技奖励  |  国外科技奖励  |  条例15周年专题
网站导航 | 主任信箱 | 工作邮箱 | 联系我们
版权所有 © 国家科学技术奖励工作办公室
网站技术支持电话:010-68598100

地址:中国·北京2143信箱三里河路54号 邮政编码:100045 京ICP备05036738号