网站首页
陈嘉庚科学奖报告会在中科院成都分院举行
2017-06-26
 

  2017年6月9日,陈嘉庚地球科学奖评奖委员会委员、中国科学院院士翟明国在中科院成都分院教育基地作了题为《理想与现实——我的科研心路》的报告。
  报告中,翟明国院士分享了求学经历和对事业发展的感悟。翟明国指出,教育不能以智育为培养的首要标准,不能只啃书本、太看重分数。好的教育应该使学生有足够的意志训练、理想追求和社会生存能力,成功属于有道德素养和科学素养的人。他强调,“每个人都有不同的生活环境和成长故事,按自己的路走下去,别相信有天才。”
  翟明国认为科学研究靠的是对科学难题进攻的勇气与实践,以及为国家和社会解决困难的责任与信念。他希望年轻学子在大科学时代,胸怀家国天下,有理想有志向,并引用毛泽东的诗词“牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量”提醒学子少抱怨、多行动,切忌浮躁。
  此次报告会由陈嘉庚科学奖基金会、中国科学院成都分院、四川省科学技术厅主办,中国科学院成都教育基地、中国科学院学部工作局成都联络处、四川(成都)两院院士咨询服务中、四川省生产力促进中心承办。

 
国家科技奖励  |  省部科技奖励  |  社会科技奖励  |  国外科技奖励  |  条例15周年专题
网站导航 | 主任信箱 | 工作邮箱 | 联系我们
版权所有 © 国家科学技术奖励工作办公室
网站技术支持电话:010-68598100

地址:中国·北京2143信箱三里河路54号 邮政编码:100045 京ICP备05036738号