网站首页
马永生院士获小行星国际命名
2017-08-04
 

  7月27日下午,由何梁何利基金、中国科学院紫金山天文台和中国石化集团公司共同主办的“马永生星”命名仪式暨学术报告会在京举行。经何梁何利基金评选委员会推荐、中国科学院紫金山天文台申请,国际小行星中心命名委员会批准:国际编号为210292号的小行星正式命名为“马永生星”。
  马永生是中国工程院院士,沉积学家,石油地质学家,他是海相碳酸盐岩油气勘探理论研究的开拓者,也是我国普光气田、元坝气田发现的主要贡献者。在长期的油气勘探理论研究和生产实践过程中,取得了一系列重大创新成果,为促进我国石油行业发展、保障国家油气安全作出了重要贡献。
  马永生院士曾于2007年荣获何梁何利基金最高奖项——科学与技术成就奖,时隔十年又获得小行星国际命名殊荣。获得小行星国际命名,是世界公认的崇高荣誉。以杰出人物命名小行星,将进一步彰显被命名人的卓越贡献,进一步表达全社会对被命名人的敬佩和尊重。近年来,何梁何利基金和紫金山天文台合作,为我国一批杰出科学家积极申请获得了小行星国际命名,进一步增强了我国科学家及科技人才的荣誉感和使命感,在我国科技界产生了重要而积极的影响。


 
国家科技奖励  |  省部科技奖励  |  社会科技奖励  |  国外科技奖励  |  条例15周年专题
网站导航 | 主任信箱 | 工作邮箱 | 联系我们
版权所有 © 国家科学技术奖励工作办公室
网站技术支持电话:010-68598100

地址:中国·北京2143信箱三里河路54号 邮政编码:100045 京ICP备05036738号