网站首页
何梁何利基金科学与技术奖
2020-04-09
 

  何梁何利基金是香港爱国金融家何善衡、梁銶琚、何添、利国伟先生基于崇尚科学、振兴中华的热忱,各捐资1亿港元于1994330日在香港注册成立的社会公益性慈善基金。

  何梁何利基金宗旨:通过奖励取得杰出成就的我国科技工作者,促进中国的科学与技术发展,倡导尊重知识、尊重人才、崇尚科学的良好社会风尚,激励科技工作者不断攀登科学技术高峰,加速国家现代化建设进程。

  何梁何利基金设有“科学与技术成就奖”、“科学与技术进步奖”、“科学与技术创新奖”三个奖项。奖励范围涵盖当代科学技术进步与创新的广阔领域。基金奖励和资助的对象为符合下列条件的中华人民共和国公民:

  (1)对推动科学技术事业发展有杰出贡献;

  (2)热爱祖国,积极为国家现代化建设服务,有高尚的社会公德和职业道德;

  (3)在国内科学技术研究院()、大专院校、企业以及信托委员会认为适当的其它机构从事科学研究、教学或技术工作已满5年。

  何梁何利基金实行社会提名、同行评议、独立判断、阳光操作、优中选优的评选办法,依据《评选章程》每年年初向指定的2000多位个人提名人和教育部、中国科学院、中国工程院、中央军委科技委、国家自然科学基金委员会、国防科工局等6个提名单位发出提名推荐表,由其推荐合适人选,除青年创新奖有年龄限制(不超过45岁)外,对于其他被提名人没有行业和年龄的限制,提名人将提名推荐书直接邮寄或送达基金评选委员会办公室,然后由基金评选委员会组织专家评审。

  何梁何利基金每年评奖一次,参照国际惯例,遵循“公平、公正、公开”的原则,按提名推荐、资格认定、初评、终评、颁奖的程序进行。

  何梁何利基金对于下列对象不予参评、授奖:

  1.现任何梁何利基金评选委员会委员;

  2.8年一次性获得人民币100万元以上高额奖金者,但所获奖金中归个人所有部分不足100万元的情况除外;

  3.已经获得本基金同一种类科技奖励者;

  4.已经去世的科技工作者。

 
国家科技奖励  |  省部科技奖励  |  社会科技奖励  |  国外科技奖励  | 
网站导航 | 主任信箱 | 工作邮箱 | 联系我们
版权所有 ? 国家科学技术奖励工作办公室
网站技术支持电话:010-68598100

地址:中国·北京2143信箱三里河路54号 邮政编码:100045 京ICP备05036738号