网站首页
认知与思考
2016-10-28
 

天津大学 刘涛

  国家科学技术奖励制度是我国科技政策的重要组成部分,是“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”方针的具体体现。科技奖励制度对激发科技人员创造热情、激励全社会科技创新、促进拔尖人才脱颖而出发挥着至关重要的作用。

  一、对科学技术奖作用和影响的认识

  科技成果,是指科学技术工作者在从事科学技术研究活动的过程中,通过观察、思考、调查分析、科学试验等活动,提出符合客观规律的、具有认识自然或改造自然、认识社会或改造社会的一切新的科学理论、技术构思或设计方案等创造性结果。科学技术奖奖励的是那些在科研论文、专利、以及在利用、改造自然中有创造性、创新性,并能服务于社会,为国家和社会带来良好效益的科研成果。因此,科学技术奖,特别是国家科学技术奖作为衡量科技成果水平的标志,已不同于科研论文、专利、成果鉴定等对科技成果的单一评价,而是对一项科研成果的综合研究水平的集中评价和标志。正因如此,获奖成果数量的多少、等级的高低,已经成为衡量一个单位科研综合实力的重要指标之一,而能够获得国家科学技术奖也是科学研究人员追求的最高荣誉之一。

  1999年国务院对国家科技奖励进行了一次全面的改革,颁布实施了《国家科学技术奖励条例》。经过改革,我国建立了一套较为科学合理的科技奖励制度及评审体系,科技奖励基本形成了一个“国家科技奖少而精、省部级奖和社会力量设奖健康有序发展”的新局面。

  具体来讲,改革后的国家自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖取消了原有的三等及三等以下奖励,每年奖励总数也从原来800余项精简到不超过400项。不言而喻,执行的结果必然会提高奖励的荣誉性和权威性,提高示范导向作用,提高获奖项目的总体水平,有利于科技奖励制度充分发挥承认、竞争、激励与导向的作用。

  从高校角度来讲,每年在国家科技奖的各类获奖项目中,高校都要占到一半以上。这里可以体现出两点:一是说明高校的确在科技创新工作中发挥了巨大作用;另外也说明了高等学校对科技奖励工作非常重视。实际上,奖励不只是对科研人员有激励作用,而且对科研工作也有激励作用。

  《国家科学技术奖励条例》颁布以来,天津大学共获得国家科学技术奖励48项(其中作为第一完成单位33项);当选两院院士5人,长江学者41人,获批杰出青年基金27项,“973”首席科学家15人;获批国家重点实验室1个,国家工程实验室2个,国家工程研究中心2个,国家工程技术研究中心1个,省部级重点实验室23个。

   教育部学位与研究生教育发展中心公布的2012年学科评估结果中,天津大学14个学科进入全国前10,较上一轮增加2个。8个学科进入全国前5,较上一轮增加1个。其中化学工程与技术学科再次蝉联全国第1,实现三连冠;管理科学与工程学科由上轮第8升至全国第2;仪器科学与技术、光学工程和建筑学等3个学科分别位居全国第3;船舶与海洋工程学科位居全国第4;水利工程和风景园林学等2个学科分别位居全国第5。

  从以上数据可以明显看出在高校的重点学科、重点科研基地的申报和评估中,在两院院士、长江学者、杰出青年基金、优秀创新团队的评选中,国家科学技术奖因为它的权威性和获得的难度而成为最为突出、最为关键的因素,也成为这些重点学科、重点科研基地、高校杰出人才、优秀研究团队申报和评估的标志性成果,占有非常重要的份量。

  二、做好科技奖励工作的一些思考

  1、发掘项目,关注重点科研成果

  随着国家科技奖励制度的改革,国家科技进步奖中的技术开发类项目数量要逐步减少,这使得以科技进步奖作为主要获奖奖种的天津大学科技奖励工作面临着严峻的挑战。然而滨海新区的发展已进入国家“十一五”发展规划,并已经获批中国(天津)自由贸易试验区,抓住天津的经济社会发展需要,争取在某些重点基础研究和应用基础研究领域承担国家重点和重大科技项目,取得一批具有国际影响的原创性科学发现和具有重大社会影响的标志性成果,必将使得学校的科技奖励工作面临前所未有的发展机遇。

  作为科技成果管理部门,要经常深入科研第一线,了解重大项目和科技成果的发展动态,了解全校的科技成果状况和水平,这样才能知道这些成果申报科技奖励的时机是否成熟、可以申报哪一个级别的科技奖。这些都有助于申请工作的开展。

  2、实现科技成果管理模式的创新,做好知识产权工作

  在科技奖励申报过程中,知识产权作为评价因子在评审中日益受到重视。获奖项目取得发明专利的越来越多,为了促进知识产权工作,增强科技成果管理的有效性,需要实现科技成果管理模式的创新。这种管理模式可以表述为,项目立项→中期评估→专利申请、论文发表→项目结题(鉴定、验收)→成果转化与推广→成果奖励→成果凝练→项目争取。它要求科技成果管理介入项目的全过程,在立项阶段强调把专利、论文、成果转让等列入考核指标,作为项目评价的依据;不以鉴定、验收作为成果评价的主要形式,增加专利、论文等的权重,并强化专利的申请与实施;要求重视成果报奖,其目的是为了鼓励创新,进一步把成果推向社会,并按照社会的要求对项目进一步提升、做大做强,这又为新项目的争取创造条件,从而实现科技成果管理的可持续性循环。这种模式可能催生大项目、大奖励。

  3、改变单兵作战的方式,加强多方合作,实现科研水平的整体提升

  通过分析可以发现,很多获奖项目都是科研人员多年团结协作、联合攻关,从基础研究入手,注重理论和技术研发相结合,在基础理论、技术原理、关键技术及系统集成方面有重要的创新,掌握核心技术,体现了很强的系统性、完整性。因此,发挥高校多学科优势,有组织、有策略地组织教师进行重大科技项目的攻关,在考核方式上实现从考核教师个人到考核项目团队的转变,改变以往教师单兵作战的方式,实现科研水平的整体提升。

  除关注本单位作为第一完成单位承担的科研项目外,还要关注本单位参与完成的项目,对一些本单位没有能力起主导作用的项目,参与该项目可能对学校的科研和学科发展有重大的影响;对此类报奖项目,学校也应加大关注和政策支持的力度。

  4、认真学习科技奖励政策,针对不同成果,正确申报

  随着世界科技的不断快速发展以及国家科技体制改革的不断深化,国家奖、省部级奖及其它奖励的评审条例、评审办法、评审细则等也在不断制定或修订。管理人员应该及时学习、掌握并及时调整自己的管理工作。如自然科学奖逐渐淡化了论文数量,更加注重项目所发表论文的质量和国际影响;技术发明奖更注重是否拥有国家发明专利或国际发明专利等知识产权;国家科技进步奖则更强调项目在市场上的竞争力、经济效益、社会效益或者对国防国家安全的重要战略意义等方面。科技管理人员只有充分掌握这些奖励政策、评审条例、评审办法、评审细则的变化,才能有效地指导和帮助科研人员申报相应的科技成果奖励。

  正确申报是指在申报奖励时,要选择恰当的时机、合适的奖种,申报的层次和等级也要恰如其分。有些科技成果过早申报奖励,往往会因引用率低或推广应用效益偏低而影响获奖等级;过晚申报又会因为成果失去创新性而受到影响。科研人员应对研究成果所处的地位有一个清醒的认识,尽量选择自己最具实力、最有把握的时机申报。

  5、保障申报材料的质量、提高中奖率

  科学技术奖申报材料是专家评价科研成果的质量和水平的最重要依据,材料组织的好坏直接影响到科研成果水平的体现。组织材料时,要严格按照科学技术奖励推荐书的格式和要求填写,突出成果的先进性和创造性,阐明成果的学术价值和推广应用情况。推荐书的用词要准确、精练,恰到好处地突出科研成果的精华。附件材料是申报书中所填写内容的证明文件和辅助材料,是体现报奖成果真实性的主要依据。推荐书中所填的成果被引用、应用以及被国内外学者在公开刊物中的评价情况、产生的经济效益和社会效益等内容,应都能在附件材料中找到充足的证据。科研管理人员要做好本单位申报材料的形式审查工作,杜绝项目因形式审查不合格而失去中奖的机会。

  6、做好答辩的组织工作

  做好答辩工作的前提,就是要组织好答辩的内容。要让研究人员在十几分钟时间内把几年甚至几十年的研究工作报告清楚并非易事,答辩的内容中应该包括成果的立项背景、发明与发现点或关键技术与创新点、与国内外同类研究的比较、经济效益与社会效益等重点内容。答辩应作到重点突出、层次分明。形成一个比较系统的整体。对一些研究时间长、内容多的项目,要注意把每个阶段的研究成果融会贯通,突出创新点。答辩者所讲的内容不要过多地使用专业术语,不仅要让同行专家能听懂,而且也要让非同行专家听得懂。PPT的画面应该美观、清晰,避免太多的说明文字。

  在答辩的过程中,要注意表述清楚、掌握好语调的轻重缓急,在回答评审专家提问的过程中,要简明、扼要,并注意控制好时间。为了获得好的答辩效果,必需组织校内专家进行预答辩,认真推敲、反复演练,以期取得最佳的答辩效果。

   综上所述,《国家科学技术奖励条例》颁布实施以来,国家科学技术奖励在推动行业科技进步,服务创新型国家建设,高校重点学科、重点科研基地建设,杰出人才、优秀研究团队培养等方面发挥了至关重要的作用。作为高等学校的科技成果管理工作者,深感做好科技奖励工作任重而道远。

 
国家科技奖励  |  省部科技奖励  |  社会科技奖励  |  国外科技奖励  |  条例15周年专题
网站导航 | 主任信箱 | 工作邮箱 | 联系我们
版权所有 © 国家科学技术奖励工作办公室
网站技术支持电话:010-68598100

地址:中国·北京2143信箱三里河路54号 邮政编码:100045 京ICP备05036738号