网站首页
立足基础,追求卓越,发挥科技奖励引导作用
2017-03-17
 

中国科学院化学研究所 韩彦丽

  一、科技奖励的重要性
  国家科学技术奖具有重要的导向和示范作用,对于营造良好的科学研究氛围,激发科研人员的创新动力具有重要意义。时至今日,中国科学家的研究成果已经越来越多的走向世界,部分成果国际领先,尖端科技推动着国家的发展,推动着社会的进步。“杂交水稻之父”中国工程院院士袁隆平在获得首届国家最高科技奖后曾说:“获奖令我深感荣幸,可我更为国家设立这个大奖的英明举动高兴!”新中国成立60多年来,我国科技事业的飞跃发展,离不开我国科技奖励制度的贡献,科技奖励是推动科技进步的有效途径和重要手段。
  党的十八大报告明确指出,实施创新驱动发展战略。科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。2014年是我国全面深化改革的开局之年,也是科技改革发展顶层设计、系统推进并取得重点突破的关键之年,党中央、国务院相继出台了一系列重大举措。例如科研项目资金管理改革、中央财政科技计划(专项、基金等)管理改革、重大科研基础设施开放共享、科技成果转化法修订、中国科学院“率先行动”计划启动实施等。创新驱动发展深入人心,科技成果正在迎来收获季节,科技奖励的深入探索和实践也将拉开序幕。
  二、科技奖励的发展历程
  世界科技强国的科技奖励各有其不同特点,欧美等发达国家广泛设立社会力量奖,重视青年奖、女科学家奖、国际奖和科普奖;奖励对象以个人为主,物质与精神奖励并重。美国科技奖励体系具有层次多、资金来源渠道多等特点;政府和社会团体不仅含有面向国内的奖励,还有面向国际的奖励。学会、行业、企业等均有面向系统内部的科技奖励,比如国家科学基金会、国防部、能源部均设有奖项。政府与各机构奖项相互独立,独具特色。法国科技奖励的特点是纯精神奖励多,比如没有任何物质奖励的法国国家科研中心的“科学研究奖章”,已被法国学术界高度认同。
  虽然与发达国家相比,我国科技奖励体系的层次、影响力等方面还存在一定差距,但在现阶段,由政府组织发起设立的科技奖励,具有程序规范、影响力大等特点,因此比其他社会团体有更好的社会威信力。我国科技奖励体系的设置符合我国的基本国情,有效促进了我国科学技术的发展。
  我国的科学技术奖励制度经历了制度创建、制度探索和发展完善三个重要时期。奖励的范围和对象与时俱进,从奖励科学发现、技术发明,到全面奖励科学技术创新,再发展到特别奖励在科学技术发展中做出突出贡献的科技专家。
  新中国成立初期,党和政府十分重视科学技术奖励工作,科技奖励体系雏形初显。改革开放后,科技奖励制度建设的步伐加快,1979年恢复了国家发明奖、设立了国家自然科学奖,1984年设立了国家科学技术进步奖,1994年设立中华人民共和国国际科学技术合作奖。1999年国务院对国家科技奖励进行了一次全面改革,颁布实施了《国家科学技术奖励条例》,为国家科学技术奖励工作走上制度化、规范化的发展道路提供了重要的法律保障。改革的主要内容包括:调整了国家科技奖励的奖项设置(设立国家最高科学技术奖,完善了四大奖)、奖励力度、评价标准和评审办法等,加强了对部门、地方和其他各类社会力量科技奖励的管理和指导,全面推进我国科学技术奖励制度改革的顺利进行。社会力量设立的“ 何梁何利基金科学与技术奖”、“中国青年科学家奖”、“中国青年科技奖”等奖项极大丰富了我国的科技奖励体系,满足了广大科技人员对不同层次、不同渠道的科技奖励的需求,对发挥广大科技人员的创造性和积极性,促进科技创新起到了积极作用。
  21世纪以来,科技奖励制度的建设仍在不断完善,国家科技奖励在奖项设置细节和推荐等环节尝试创新,例如强化政府导向,为40岁以下青年科学家设立专门推荐渠道,激励青年才俊;开展创新团队激励试点,鼓励团队协作精神;优化奖励结构,提高自然科学奖和技术发明奖的比例,降低科技进步奖的比例;精细奖励程序,实行小同行专家审读试点和海外专家函评;倡导科研诚信,采取三次公示制度,扩大公示内容,强化专家自律意识等。
  此外,随着国家科技奖励制度的不断完善,地方科技奖励改革也卓有成效。如2002年北京市《北京市科学技术奖励办法》实施以来,北京市科技奖励工作改革创新工作机制,如合理增加了奖励数量,加大奖励力度,强化了激励作用;完善奖励工作体制和机制,规范了评审程序,提高评审的权威性和公正性;强化政府导向,促进以企业为主体的创新体系建设;完善了科技奖励的监督机制,倡导良好的学术作风。这一系列奖励制度的改革措施,使得科技奖励促进科技创新导向作用凸显。
  三、科技奖励的导向作用
  近年来,国家以“提高质量、减少数量、优化结构、规范程序”为重点推进科技奖励制度改革的措施,取得了良好效果,提升了科技奖励的权威性和公信力,起到了很好的激励和引导作用。
  中国科学院是国家科学技术奖的重要推荐部门,为国家科技奖输送了大量优秀科技奖项目。以中国科学院化学研究所(以下简称“化学研究所”)为例,科技奖励极大激发了科研工作者的创新热情。
  化学研究所成立于1956年,是以基础研究为主,有重点地开展国家急需的、有重大战略目标的高新技术创新研究,并与高新技术应用和转化工作相协调发展的多学科、综合性研究所。主要学科方向包括:高分子科学、物理化学、有机化学、分析化学、无机化学。面向世界科技前沿,化学研究所坚持科学技术的原始创新,在分子与纳米科学、有机/高分子材料、化学生物学、能源与绿色化学等领域取得了一批基础研究成果;面向国家战略需求,面向国民经济主战场,化学研究所不断加强高技术创新和集成,高度重视化学与生命、材料、环境、能源等领域的交叉,一批重要成果如纳米绿色打印制版技术、纤维素材料的绿色加工、高分子高性能材料等应用于国家经济建设和国防建设。化学研究所原始创新实力飞跃发展,离不开科技奖励制度的贡献,在引导科技前沿创新发展、激励创新人才、促进学科发展的道路上,结出累累硕果,将在我国科技创新历史的长河中留下光辉的印记。
  建所以来,化学研究所共获得国家和省部级成果奖励300余项。2000年至今,化学研究所以第一完成单位获得国家自然科学二等奖13项,国家技术发明二等奖1项,北京市科学技术一等奖12项(见表1、2)。据统计,这一期间化学研究所获得的国家(自然科学、技术发明、科技进步)三大奖数量位居中国科学院科研机构前列;北京市科学技术一等奖获奖数量位居中国科学院京区科研机构前列。十年磨一剑,基础研究需要长期潜心钻研,坐得住“冷板凳”,化学研究所获奖项目从立项到结题的平均时间为10年左右。
  表1、化学研究所2000-2014年期间获得的国家科学技术二等奖

序号

项目名称

年度

奖种

1

C60的化学和物理基本问题研究

2002

国家自然科学二等奖

2

高分子稳定金属纳米簇的合成及催化研究

2002

国家自然科学二等奖

3

若干新型光功能材料的基础研究和应用探索

2004

国家自然科学二等奖

4

具有特殊浸润性(超疏水/超亲水)的二元协同纳米界面材料的构筑

2005

国家自然科学二等奖

5

有毒难降解有机污染物光催化降解机理的研究

2005

国家自然科学二等奖

6

大气污染中瞬态物种的产生、结构和反应

2006

国家自然科学二等奖

7

固液界面的分子组装与调控及电化学STM研究

2007

国家自然科学二等奖

8

新型光电功能分子材料与相关器件

2007

国家自然科学二等奖

9

超临界流体、离子液体及其混合体系相行为与分子间相互作用研究

2011

国家自然科学二等奖

10

高分子复合材料微加工制备及其物理与化学问题

2013

国家自然科学二等奖

11

新型甲醇羰基化催化剂的结构设计及工业应用

2013

国家技术发明二等奖

12

导电聚合物微纳米结构及其多功能化

2014

国家自然科学二等奖

13

低维光功能材料的控制合成与物化性能

2014

国家自然科学二等奖

14

若干分子基材料的自组装、聚集态结构和性能

2014

国家自然科学二等奖

  表2、化学研究所2000-2014年期间获得的北京市科学技术一等奖

序号

项目名称

年度

奖种

1

震动光谱的基础研究与学科交叉研究

2001

北京市科技进步一等奖

2

光敏染料及其应用基础研究

2002

北京市科学技术一等奖

3

二元协同纳米界面材料的构筑及其超双疏、超双亲性质

2004

北京市科学技术一等奖

4

固液界面分子纳米结构构筑及电化学扫描隧道显微镜研究

2005

北京市科学技术一等奖

5

导电聚合物电化学和聚合物发光电化学池的研究

2005

北京市科学技术一等奖

6

聚烯烃高性能化的基础研究

2009

北京市科学技术一等奖

7

甲醇羰基化生产醋酸的新型催化剂

2009

北京市科学技术一等奖

8

“无模板法”自组装导电聚合物微/纳米结构及其多功能化

2011

北京市科学技术一等奖

9

基于表界面化学的活体分析新原理和新方法的研究

2012

北京市科学技术一等奖

10

基于离子液体溶剂体系的纤维素加工与功能化的新原理和新方法

2013

北京市科学技术一等奖

11

新型光学探针的设计及其在疾病诊断与治疗中的应用基础研究

2014

北京市科学技术一等奖

12

功能无机纳米颗粒的设计合成与肿瘤体内外检测应用

2014

北京市科学技术一等奖


  “十二五”期间,化学研究所在分子科学前沿、关键技术突破和学科交叉方面均取得了重要进展。据了解,中国科学院对化学研究所的“十二五”期间的“一三五”规划进行了验收评审,化学研究所的“三个重大突破”皆被评价为优秀,显示了化学研究所在化学和材料领域的雄厚实力。在这期间,化学研究所获得了5项国家自然科学二等奖,仅2014年获得了3项国家自然科学二等奖,其中化学组获得了2项国家自然科学二等奖,占全国获奖总数的三分之一。此外,化学研究所在何梁何利基金科学与技术奖、分析测试协会等社会力量奖方面也颇有收获,如在2013-2015年期间连续三年获得何梁何利基金科学与技术进步奖。
  多年来,化学研究所所形成了以国家科学技术奖、北京市科学技术奖、社会力量奖“三位一体”的科技奖励体系,在不断的发挥着引导作用,激励化学研究所科研人员积极开展科学前沿研究和成果转移转化,促进原始创新和关键技术突破。
  四、加强科研机构科技奖励管理工作的思考
  李克强总理在中国科学院考察时强调,一个国家基础科学研究的深度和广度,决定着这个国家原始创新的动力和活力。当前,在国家层面创新驱动发展战略为科技发展开启了新航程。适应新常态、落实新定位、迈向新目标,科技奖励必须走创新发展之路,以改革谋划创新,以制度推动创新,进一步发挥好科技奖励的引领和带动作用,激发和增强创新活力。化学研究所作为基层科研机构,需破除体制机制壁垒,改革评价体系,形成有利于创新、合作和重大成果产出的新机制,以获奖者为榜样,脚踏实地、大胆创新,追求科学卓越。
  2000年以来,化学研究所高度重视科技奖励管理工作,形成了全方位、多层次科技成果管理体系,深刻领会国家和地方各类科技奖励政策,不断提高推荐项目质量,认真把好科技奖励工作的第一关,并通过多种形式组织培训和预讲,提升管理和服务水平,充分发挥科技奖励导向作用。
  在创新驱动发展战略指引下,化学研究所将积极贯彻落实中国科学院“率先行动计划”,在“十三五”期间,着力建设“中国科学院分子科学科教融合卓越中心”,创新体制机制,营造有利于科研人员潜心致研的环境,倡导追求科学卓越的精神,进一步发挥科技奖励在科研机构中的导向作用,促进重大原创性成果产出。


 
国家科技奖励  |  省部科技奖励  |  社会科技奖励  |  国外科技奖励  |  条例15周年专题
网站导航 | 主任信箱 | 工作邮箱 | 联系我们
版权所有 © 国家科学技术奖励工作办公室
网站技术支持电话:010-68598100

地址:中国·北京2143信箱三里河路54号 邮政编码:100045 京ICP备05036738号