网站首页
展开科技腾飞的双翼
2015-04-20
 

             ——评科普纳入国家科技奖励范围的历史性突破

2004年12月27日,徐冠华部长签署中华人民共和国科学技术部令第9号,对《国家科学技术奖励条例实施细则》(以下称实施细则)进行了修订。新的《实施细则》按照党的十六大和全国人才工作会议精神以及《科学技术评价办法》的要求,针对国家科技奖励工作中存在的一些突出问题,对国家科技奖励的条件标准以及评审规则、评审办法、评价体系等作了进一步的完善。其中特别引人注目的一点是,新的《实施细则》明确将科普工作纳入到国家科学技术进步奖社会公益类项目的奖励范围。这一举措意味着国家科技奖励制度建立以来一次理念上的突破和体系上的创新,是全面、协调、可持续的科学技术发展观在科技奖励制度上的反映和体现,对我国科技事业的发展具有重大的现实意义和深远的历史意义。

当今世界,综合国力的竞争关键在于科技的竞争,一个国家或民族要跻身于世界先进民族之林,在激烈的国际竞争中立于不败之地,不仅要在科技知识的生产和拥有上掌握主动,更要下大力气提高国民的科技素质,增强公众对现代科学技术的理解、掌握和运用能力,把科学思想、科学理念植根于民族精神之中,转化为全社会的创新能力。因此,以提高国民科技素质为宗旨的科学技术普及工作,已成为经济社会发展中一项长期的战略性工程。普及科学文化教育,引导人们建立科学的生产、生活方式,把经济增长模式转移到依靠科技进步和劳动者素质提高的良性发展轨道上来,才能更有效地促进生产力水平的提高和社会的全面进步,实现我国新世纪经济和社会全面、协调、可持续发展的战略目标。

由于历史原因,我国国民科技素质与发达国家相比有较大差距,一般民众的科学文化知识水平与经济的快速发展极不相适应,这不但使我国的劳动生产率始终处于较为落后的状态,而且给一些人利用迷信、愚昧活动危害人民、危害社会提供了可乘之机,使反科学、伪科学活动有了存在的市场。这些进一步加剧了我国面临的自然资源不足和人口负担过重的双重压力,更从深层次上制约着两个根本转变的实现和科教兴国、人才强国、可持续发展战略的实施。因此,加强科普工作,大幅度提高国民素质,是我国现代化建设的当务之急。以提高国民科技素质为宗旨的科学技术普及工作与科学技术研究工作一样,是一项事关社会主义现代化事业和民族振兴大计的长期的根本性、战略性工程,二者好比车之两轮、鸟之两翼,相辅相成,互为依存、互相促进。

当前,我国科普工作面临的任务极其繁重艰巨,但由于长期以来社会对科普工作重要性的认识不到位,从政府部门到社会公众,都倾向于重科学技术研究工作、轻科学技术普及工作,因而没有形成符合社会主义市场经济要求的科普工作管理体系和运行机制,科普事业投入短缺、人才流失、激励不足等问题十分突出,特别是面向科普研究、科普创作的激励机制几乎是空白,各级政府的科技奖励对象范围中都没有科普的位置。科普工作者的劳动价值未得到应有的认可和重视,社会上还有相当一部分人认为科普工作只是简单的、无创造性的劳动。这种状况严重影响了科普工作者的工作积极性,导致人才的大量流失和科普创作萎缩、科普精品奇缺,广大人民群众特别是青少年和儿童缺乏应有的科普教育,严重妨碍了我国科学技术事业的可持续发展。事实上,科普作品的创作凝聚着创作人员的智慧和心血,同样是一项创造性的劳动;同时,一部好的科普作品,能够在很大程度上改变人们的自然观念,开启人们的兴趣之门,引导人们追求科学,探索真理,其社会效益之大可能难以估量,有时将影响很多人一生的道路,甚至影响整整一代人。

因此,我们必须以“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻《中共中央、国务院关于加强科学技术普及工作的若干意见》和《中华人民共和国科学技术普及法》的相关精神和要求,大力普及科学文化知识,弘扬科学精神,传播科学思想,倡导科学方法,把发展科普事业作为提高国民素质、推动科技创新的重要环节,从战略高度予以重视。要充分发挥国家在科普工作中的主导作用,加强各级政府对科普事业的引导和管理,增强全社会对科普工作重要性的认识,采取切实的支持措施,鼓励和调动全社会参与科普事业的积极性和创造性,从而推动科普事业的发展。其中,一项重要措施就是建立和健全相关的激励机制,完善对科普工作人员的表彰和奖励制度。

鉴于此,新的《实施细则》将科普工作纳入国家科技进步奖的奖励范围,更加明确地体现出党和国家对科普工作的高度重视,充分肯定了科普工作者对科技发展和社会进步的贡献,有助于增强全社会对科普工作意义和价值的认识和尊重,有利于提高科普工作者的社会地位和职业自豪感,是一项十分必要和有效的鼓励政策,对我国科普事业的发展、国民素质的提高和科技创新的繁荣必将产生深远的影响。此举不但对科普工作者是重大喜讯,对科普事业是重大喜讯,对我国科学技术事业的长远发展也是利好消息,我国的科普事业将迎来一个百花竞放的创作春天。

希望各单位认真贯彻执行新的《实施细则》,积极推荐优秀的科普作品,使有关科普工作者的创造性劳动成果得到应有的奖励和表彰。愿科技腾飞的翅膀,从此双翼并举,乘风高扬!

 

                 袁建湘 李慧琦

 
国家科技奖励  |  省部科技奖励  |  社会科技奖励  |  国外科技奖励  |  条例15周年专题
网站导航 | 主任信箱 | 工作邮箱 | 联系我们
版权所有 © 国家科学技术奖励工作办公室
网站技术支持电话:010-68598100

地址:中国·北京2143信箱三里河路54号 邮政编码:100045 京ICP备05036738号