网站首页
国外科普奖励一瞥
2015-04-20
 

提高公众科学素养关系到科技发展后劲和国家可持续发展能力。20世纪以来,许多国家设立了不同形式的科普奖励。尤其是20世纪80年代以后,为加强科学技术的传播和宣传,满足公众对现代科学技术发展和科技政策的迫切了解,增大公众对科技进步的支持力度,科普奖励也出现了一些新的的势头。这些科普奖励,对激励科技人员走向社会,让科技走进公众,促进科学技术的普及和推广,起到了积极的作用。

英国作为科技奖励事业的诞生地,早在19世纪举办的科技年会上,组织者安排有关专家作科普讲座,并对讲座专家予以表彰。1975年,英国科学促进会和三叉戟电视集团设立了一项旨在鼓励科学思想及其传播方面成就的奖励,授予奖章和1000英镑奖金。1986年,英国皇家学会设立了“迈克尔.法拉弟奖”,鼓励科学家为促进科普教育做贡献。候选人由皇家科普教育学会向皇家学会推荐,每年评选一次,颁奖活动在每年皇家学会年会上举行,获奖者获一枚镀银奖章和1000英镑奖金。同时由皇家学会安排获奖人向公众作一次科普讲座。1988年,为鼓励更多更好的的科普作品问世,提供公众最新的科学营养,英国皇家学会科普教育委员会、皇家研究所、英国科学促进会和科学博物馆共同创立了“朗—普伦斯科学书籍奖”,表彰奖励最佳科普作品。该奖分“普通奖”和“少年奖”,分别授予1000磅奖金。“普通奖”授予撰写高级科普作品的作者;“少年奖”授予年龄在14岁以下的科普创作者。如《骨骼的智慧》作者阿兰.沃尔克(ALAN.WALKER)曾获“普通奖”,《血液、骨头和身体每部分》和《丑陋的窃听器》的作者尼克.阿诺德(NICK.ARNOLD)曾获“少年奖”。

美国是一个注重科普的国家,科普奖励起步较早。1956年,美国为鼓励青少年从事科学宣传,设立了“西屋科学奖讲座系列”,奖励活动中的优胜者。该活动每年一次,每期12个讲座,利用周末进行,迄今已举办了47届,极大的提高了青少年的科技兴趣,培养了不少科普爱好者 。近年来,美国大力开展公众理解科学的宣传,推动科学技术走近公众。美国科学促进会设立了华盛顿科学写作奖和威斯汀豪斯科学著作奖,奖励学术著作和科普写作的成果,奖金为1000美元。在澳大利亚,政府为提高国民的科技意识,1989年制定了“国民科技意识”计划,在新设的“澳大利亚科技奖”颁奖期间,组织获奖人员到各地巡回演讲,宣传科技人员的优秀事迹,提高国民的科技意识。1990年澳大利亚设立了“尤里卡奖”,在奖励的6个领域中,科普最受重视。如“尤里卡科学普及奖”、“尤里卡科学书籍奖”、“尤里卡科学新思维奖”,鼓励科学家把科技成果介绍给普通读者,鼓励出版高质量的科普书籍,增进公众对科技事业和科学家的了解,提高他们的科技素养,奖金为1万澳元。在南美巴西,近年来设立了Jose Reis科学宣传奖,着重表彰在科普宣传、科技新闻等方面有突出贡献的科技人员和机构,该奖由科学理事会运作,发给获奖者奖章、证书及4500美元奖金。

亚洲一些国家对科普事业有着难解的情缘。作为一个农业国,印度非常注重全民科技素质的提高。联合国教科文组织颁发的科普奖——卡林加奖金,就是印度工业家帕特奈克1951年捐助创立的。卡林加是公元前2世纪印度的一皇帝的名字,以此命名主要是纪念他反对战争,热心于科学、文化和教育事业的品德,同时也代表了这一奖励所推崇的一种精神。卡林加奖金奖励全球范围内在普及科学知识方面贡献突出者,每年颁发一次,奖金1,000英镑,奖品为一枚爱因斯坦奖章和一张奖状。候选人由联合国教科文组织成员国委员会提名,联合国教科文组织负责评审与颁奖。如2001年度获奖者为意大利的斯特凡诺.凡托尼教授,他撰写了160多篇科普著作,并在意大利兴办了一所向青年学生传授科普新闻写作知识的学校。为促进科普事业,印度政府在1983年公布的“技术政策声明”中,把鼓励个人探索和传播知识方面的创造精神作为科技发展目标之一。1987年2月,印度政府还专门设立了“国家科普奖”。1988年由国家科技交流委员会组织实施,并在每年的国家科技日(2月28日)颁发,以提高该奖的影响。该奖主要授予下列三个方面:(1)授予在科学技术普及方面或在提高人们的科技兴趣方面做出突出成绩,并在国内外有一定影响的个人和机构,奖励10万卢比、奖章和奖状。(2)授予在通过宣传媒体上发表与本国有关的科技方面的报导。选拔获奖者时,将参考候选人在提高读者、听众和观众对科学兴趣等。(3)授予在推广普及科学知识和提高儿童在科学兴趣方面作出突出成绩,在国内外有广泛影响的机构和个人。奖励5万卢比,一个铜质奖章和奖状。韩国政府和社会各界对科普也给予了积极关注。在设立于1968年的“韩国科学技术奖”中,为奖励科普方面有贡献的人员,设立了“振兴奖”奖项,促进科普宣传和科技著作出版等方面的工作。1990年,韩国三星集团福利基金会在设立的“湖岩奖”中,把大众科技传播作为一项重要奖。 奖励在科技传播和宣传,促进科普工作方面有突出业绩的集体和个人。

近年来,科普奖励也出现一些新的趋势。日本、美国、英国等一些国家开始利用科普周、科技节和科学年会期间对热心于科技传播并做出突出成绩的单位和个人给予不同形式的表彰和奖励。如1998年加拿大会议局和加拿大首席信息杂志共同设立了“信息技术杰出奖”,奖励在科技信息的采集、传播和服务方面做出贡献的单位和个人, 促进知识经济和信息技术的发展。2001年成立的世界网络技术协会在每年的世界网络峰会期间对致力于科技信息的公司和个人进行奖励,我国的863电脑农业项目2003年在e-Science组中获奖。
从国外的科普奖来看,有以下几个特点:一是政府较为重视科普奖励,鼓励和推动社会设奖;二是以奖励人物和集体为主,突出科技人员在科普中的角色意识和地位,树立榜样的力量。三是采取精神奖励或精神奖励与物质奖励并重的奖励方式。四是科普奖励模式多元化。有政府的、有政府与社会合作的、有个人设奖的,满足了各层次的科技团体和个人对科普奖励的需求。但总的来说,科普工作量大面广,这方面的奖项与其他领域的科技奖励无论从数量还是从奖励强度上相比虽然微不足道,但随着社会的发展以及人们对科普功能的认识深化,科普奖励的前景是十分广阔的。

 

                     姚昆仑

 
国家科技奖励  |  省部科技奖励  |  社会科技奖励  |  国外科技奖励  |  条例15周年专题
网站导航 | 主任信箱 | 工作邮箱 | 联系我们
版权所有 © 国家科学技术奖励工作办公室
网站技术支持电话:010-68598100

地址:中国·北京2143信箱三里河路54号 邮政编码:100045 京ICP备05036738号