网站首页
奖励办召开“两学一做”第三专题学习研讨会
2016-10-25
 

  根据《奖励办开展“两学一做”学习教育工作方案》部署,9月29日下午,奖励办召开“两学一做”第三专题学习研讨会,集中学习“十三五”国家科技创新规划以及习近平总书记《在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话》(以下简称“‘七一’讲话”),奖励办全体同志参加,科技部创新发展司吕静处长应邀出席,会议由邹大挺主任主持。

  在研讨会第一阶段,吕静处长对“十三五”国家科技创新规划进行解读报告,详细介绍了规划的指导思想、总体要求、重大任务以及改革举措等方面,深入剖析“十三五”科技创新形势与任务,有助于全体同志深刻领会学习中央关于“十三五”科技创新重要部署精神。科技是国之利器,必须将创新作为我国经济社会发展基础,充分发挥科学技术作为第一生产力、人才作为第一资源、创新作为第一动力的重要作用,以创新自信引领民族自信、助力国家自强。奖励办同志与吕静处长围绕国内外科技进步贡献率指标定义、政府如何有效引导社会资本加大科技研发投入力度、“科技创新2030—重大项目”与“国家科技重大专项(2006—2020年)”布局特点等方面进行了交流互动。

  在研讨会第二阶段,领导班子成员领读了习近平总书记“七一”讲话原文摘录内容,随后五位同志围绕“十三五”国家科技创新规划和“七一”讲话精神进行主题发言,其他同志也结合自身学习情况积极参与交流讨论。2016年5月30日,我国吹响了建设世界科技强国的号角,科技创新迎来新的春天,创新驱动发展战略面临着发展机遇与风险挑战并存的新形势。新的时代特点要求我们必须坚定跟随中国共产党的领导,坚持发展中国特色社会主义,坚定地走中国特色自主创新道路,不忘初心、继续前行,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,加快各领域科技创新,把握全球科技竞争先机,为全面建成小康社会、实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供科技支撑。

  最后,邹主任强调,“两学一做”的基础是学习,研讨会上大家交流学习的时间有限,各位同志要增强学习的自觉性、主动性,抓紧各种时间,在工作之余更加深入地学习“十三五”国家科技创新规划,领会习近平总书记的“七一”讲话精神;同时,勿忘“两学一做”关键在于做,各位同志要将学习所得所获与科技奖励工作实际情况紧密结合,集思广益开思路、群策群力谋改革,牢牢把握我国科技奖励事业改革的重要机遇期,积极推动各项改革进程,圆满完成各项改革任务。

 
国家科技奖励  |  省部科技奖励  |  社会科技奖励  |  国外科技奖励  |  条例15周年专题
网站导航 | 主任信箱 | 工作邮箱 | 联系我们
版权所有 © 国家科学技术奖励工作办公室
网站技术支持电话:010-68598100

地址:中国·北京2143信箱三里河路54号 邮政编码:100045 京ICP备05036738号