网站首页
2018-6-9科技部办公厅和奖励办赴燕城监狱开展党风廉政教育主题联学
2018-06-09
 

  2018年5月25日上午,科技部办公厅和奖励办党支部联合开展党风廉政教育主题联学活动,共同前往司法部燕城监狱,接受“以案释纪明纪”实地警示教育。
  燕城监狱集中关押着中央国家机关的职务罪犯,其中不乏一些曾身居要职、颇有建树的知名官员,甚至有些罪犯曾与参观的同志共同学习、合作工作过。大家参观了服刑在押人员的宿舍、学习和心理辅导等场所,了解其教育改造情况。其间,一位法院原正局级职务的犯罪服刑人员向大家汇报了其犯罪过程、心路历程和思想改造过程。他曾是一位深受组织信任、同事尊重的领导干部,生活条件优越,家庭和睦幸福。其自我剖析犯罪的根源,在心理上认为从律师费中收取一点介绍费是理所应当的,在思想上认为自己作为司局级干部不需要进行党性教育。从第一次受人请托介绍律师业务收受好处,后来发展到主动索取好处,在犯罪的道路上愈陷愈深,最终沦为阶下囚。他在反思和忏悔中谈到,入狱后的他不能与家人团聚,不能安享退休后的天伦之乐,他无时不刻不在向往高墙之外的自由。
  参观和汇报的过程中大家心情沉重,这位失足干部的经历和教训给大家敲醒了警钟。大家深刻认识到以习近平总书记为核心的党中央把正风反腐的重要性和紧迫性提到了前所未有的新高度,既挽救了个人、挽救了家庭,也挽救了事业、挽救了国家。联学活动后大家纷纷表示,要牢固树立“四个意识”,时刻不放松党性锤炼,严守纪律和规矩,保持警钟长鸣,做忠诚、干净、担当的好干部。

  


 
国家科技奖励  |  省部科技奖励  |  社会科技奖励  |  国外科技奖励  | 
网站导航 | 主任信箱 | 工作邮箱 | 联系我们
版权所有 © 国家科学技术奖励工作办公室
网站技术支持电话:010-68598100

地址:中国·北京2143信箱三里河路54号 邮政编码:100045 京ICP备05036738号