网站首页
2018-12-3奖励办组织参观“不忘初心、奋发图强”新中国工业档案文献巡展
2018-12-03
 

  为进一步学习和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,国家档案局中央档案馆、工业和信息化部在北京民族文化宫联合举办主题为“不忘初心、奋发图强”新中国工业档案文献巡展。奖励办组织有关人员前往参观,重温波澜壮阔的新中国工业化发展史。

  展览设档案文献和实物两大展区。档案文献展区分为9大篇章,共展出珍贵图片、历史档案及重要文献1300余件,实物展区共展出工业产品实物和模型73件,其中有许多党和国家领导人的重要批示、贺信和题词等是首次与公众见面。

  从新中国成立前自主办厂保障前线物资供应,到新中国成立后成渝铁路通车、鞍钢成立,再到改革开放后载人航天飞行成功、“西气东输”工程投产、“蛟龙号”载人深潜,展览浓缩了新中国工业从恢复起步、探索社会主义工业化发展道路,到改革开放、走进新时代的发展历程,再现了中国共产党领导中国人民进行工业建设的伟大实践,展示了中国工业在中华民族伟大复兴中的巨大贡献。

  通过一件件珍贵的档案文献,大家深入了解了中国共产党发展新中国工业的初心、思路和决策过程,深刻感受到了新中国工业一路走来由小变大、由弱变强的曲折艰辛。我国工业的飞速发展也反映出了我国科技事业的突飞猛进。近年来,一系列重大科技创新成果不仅增加了社会财富,也极大地增强了我们的民族自豪感。作为新时代的科技管理者,我们要继承中国特色社会主义工业发展的红色基因,将敬业奉献、开拓创新、追求卓越的工业精神继续发扬光大。

 
国家科技奖励  |  省部科技奖励  |  社会科技奖励  |  国外科技奖励  | 
网站导航 | 主任信箱 | 工作邮箱 | 联系我们
版权所有 © 国家科学技术奖励工作办公室
网站技术支持电话:010-68598100

地址:中国·北京2143信箱三里河路54号 邮政编码:100045 京ICP备05036738号