网站首页
万钢部长亲切看望2011年度国家最高科技奖获奖者谢家麟先生
2016-02-03
 

2016年1月28日上午,寒冷空气中透射着缕缕冬日暖阳,全国政协副主席、科技部部长万钢登门看望了2011年度国家最高科学技术奖获奖者谢家麟先生,并向他表示诚挚的问候和新春的祝福。

万钢部长高度赞扬谢家麟先生为我国高能物理事业做出的杰出贡献。他说,近几年中国不断加大对基础研究的投入,陆续产生了铁基超导、量子通信、大亚湾中微子振荡等有重要国际影响的研究成果。他还与谢家麟先生就国际合作与人才培养等问题进行深入的交谈。他强调,我们要加强大科学工程领域的国际合作,既要把外国科学家请到中国来工作一段时间,也要鼓励中国科学家积极走出去学习,要建立机制、创造条件,鼓励中外科学家在国际合作中不断产生思想碰撞,摩擦出创新火花。他指出,我们要发扬老同志传帮带、年轻同志勇挑重担的良好风气,精心培养年轻人、大胆使用年轻人、持续支持年轻人,只有这样,我们的科技事业才能薪火相传、蒸蒸日上。

谢家麟先生是我国粒子加速器事业的开拓者和奠基人。如今他虽已届95岁高龄,但依旧精神矍铄、思路清晰,一再强调科技事业要多让年轻人挑担子,多为他们的科研工作创造良好的环境。

国家科学技术奖励工作办公室张木副主任等有关人员陪同看望。

 
国家科技奖励  |  省部科技奖励  |  社会科技奖励  |  国外科技奖励  |  条例15周年专题
网站导航 | 主任信箱 | 工作邮箱 | 联系我们
版权所有 © 国家科学技术奖励工作办公室
网站技术支持电话:010-68598100

地址:中国·北京2143信箱三里河路54号 邮政编码:100045 京ICP备05036738号