网站首页
吴文俊等四位国家最高科学技术奖获奖者获小行星命名
2010-05-05
 

  2010年5月4日下午,国家最高科学技术奖获奖者吴文俊、金怡濂、王永志和叶笃正小行星命名仪式在北京举行。全国政协副主席、科技部部长万钢,中国科学院副院长詹文龙等出席命名仪式。万钢和詹文龙分别向四位科学家颁发小行星命名证书和小行星运行轨道铜牌。命名仪式由科技部副部长曹健林主持。
  万钢在讲话中指出,国家最高科学技术奖获奖者是我国广大科技工作者的杰出代表,在他们身上集中体现了我国科技工作者崇高的爱国主义情操和中华民族自强不息的优良传统。以国家最高科学技术奖获奖者名字命名小行星,不仅是对这四位科学家辉煌业绩的充分肯定,同时对激发广大科技人员的创造热情,促进创新型人才的脱颖而出和科技领军人物的茁壮成长,必将产生积极的激励和导向作用。
  据悉,小行星是目前各类天体中唯一可以根据发现者意愿进行提名,并经国际组织审核批准从而得到国际公认的天体。由于小行星命名的严肃性、唯一性和永久不可更改性,使得能够获得小行星命名成为世界公认的一项殊荣。以吴文俊、金怡濂、王永志、叶笃正名字命名的小行星是中国科学院国家天文台施密特CCD小行星项目组发现并获得国际永久编号,经国际天文学联合会小天体命名委员会批准而正式命名的。
  国家最高科学技术奖自1999年设立以来,已评选出16位获奖者,在科技界产生了重大影响。此前,国家最高科学技术奖获奖者袁隆平、王选、刘东生和谷超豪已获得过小行星命名。以后还将分批以最高奖获奖者名字命名小行星。

 
国家科技奖励  |  省部科技奖励  |  社会科技奖励  |  国外科技奖励  |  条例15周年专题
网站导航 | 主任信箱 | 工作邮箱 | 联系我们
版权所有 © 国家科学技术奖励工作办公室
网站技术支持电话:010-68598100

地址:中国·北京2143信箱三里河路54号 邮政编码:100045 京ICP备05036738号