网站首页
2013年度云南省科学技术奖励大会在昆明召开
2014-09-15
 

2014年8月26日上午9︰00,2013年度云南省科学技术奖励大会在昆明海埂会堂百合厅隆重召开。会议由省政府副省长和段琪主持。省委书记、省人大常委会主任秦光荣为2013年度云南省科学技术奖杰出贡献奖获得者、中科院昆明分院院长李德铢研究员颁发荣誉证书和奖金,省委副书记、省长李纪恒在会上作了重要讲话,省委常委、常务副省长李江宣读了《云南省人民政府关于2013年度云南省科学技术奖励的决定》,省委常委、省委秘书长曹建方,省委常委、省委宣传部部长赵金,省委常委、省委高校工委书记、滇中产业聚集区(新区)党工委书记李培,省人大常委会副主任杨保建,省政协副主席罗黎辉出席会议。参加会议的有在滇的中国科学院、中国工程院院士;省委和省级国家机关有关部委办公厅局,省高院、省检察院,有关人民团体、高等院校、省属企事业单位和中央驻滇单位负责人;省级各民主党派和工商联、有关驻滇解放军和武警部队负责同志;昆明市人民政府主要负责人,昆明高新技术产业开发区管委会、昆明经济技术开发区管委会负责人;荣获2013年度云南省科学技术奖部分获奖代表等。与会领导和代表共约360人。

2013年度共有181项(人)获得云南省科学技术奖。其中杰出贡献奖1人,特等奖2项(其中自然科学奖1项、科学技术进步奖1项),一等奖12项(其中自然科学奖5项、技术发明奖1项、科学技术进步奖6项),二等奖37项(其中自然科学奖9项、技术发明奖3项、科学技术进步奖25项),三等奖129项(其中自然科学奖9项、技术发明奖6项、科学技术进步奖114项);获奖人员1252人,组织343个,奖金总额1213万元。这批获奖项目具有以下几个特点:

一是获奖成果质量和水平整体较高。如:自然科学奖特等奖成果“基因组多样性与亚洲人群的演化”,该成果在SCI刊物《Science》、《American Journal of Human Genetics》、《Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America》、《Human Molecular Genetics》及《Molecular Biology and Evolution》等上发表论文20篇, 5年累计影响因子达150.920(其中8篇代表性论文5年累计因子93.660),被《Nature》、《Science》等国际著名SCI刊物正面他引共计543次。成功培养了一批分子人类学和人类遗传学领域的专业人才。

二是产学研合作成果获奖比重增加,科技与经济社会发展结合更加紧密。科技进步奖获奖成果中,产学研合作成果77项,占科技进步奖获奖成果数的53%。如:科技进步奖特等奖成果“光损伤性皮肤病防治体系的创建及应用”,该成果围绕云南突出高发“光损伤性皮肤病”防治难题(疗效差、易复发等),充分利用云南病源及植物资源优势,以临床为导向、科研为支撑、学科建设及人才培养为中心,创建了“产学研用”一体化的光损伤性皮肤病防治体系,填补了国内医用护肤品空白。“薇诺娜”产品已在全国300多家医院广泛推广应用,200多万患者使用,有效率提高93.3%,复发率降低36%-40%,取得了显著的经济和社会效益。

三是创新团队科技人员年龄结构更加合理,中青年人才成为科技创新的中坚力量。如:获科技进步奖一等奖成果,云南大学“云南省微生物资源可持续利用创新团队”,团队总人数29人,92%具有博士学位,76%具有高级职称,68%为中青年,24%为青年;主持承担国家“973”、国家重点基金等科研项目127项,获国家发明专利授权50项;发表SCI论文220篇,出版专著3部;形成了具有国内外影响力的创新团队,并保持了良好的可持续发展和社会服务能力。

四是民生领域科技创新不断加强。在获奖的156项技术发明奖和科技进步奖项目中,涉及粮食安全、医疗卫生、环境保护、资源高效利用、公路铁路建设等与人民生活密切相关的社会公益类项目73项,占47%。这些项目的实施应用,对推动云南生态建设,改善和保障民生发挥了积极作用。

五是科技计划对科技创新的支撑和引导作用成效显著。在获奖的181(人)项成果中,全部在研发过程中得到了国家、省级或市级各类科技计划支持,充分体现了各级各类科技计划对支撑和引导科技创新发挥的重要作用。

图1: 2014年8月26日上午,2013年度云南省科学技术奖励大会在昆明海埂会堂百合厅隆重召开。 

图2: 省委和省级国家机关有关部委办厅局等负责人参加了会议。

图3: 省委书记、省人大常委会主任秦光荣(右一)向2013年度云南省科学技术杰出贡献奖获得者中科院昆明分院院长李德铢研究员颁发荣誉证书和奖金。

图4:2013年度云南省科学技术奖自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖特等奖、一等奖部分获奖代表领奖现场。

 
国家科技奖励  |  省部科技奖励  |  社会科技奖励  |  国外科技奖励  |  条例15周年专题
网站导航 | 主任信箱 | 工作邮箱 | 联系我们
版权所有 © 国家科学技术奖励工作办公室
网站技术支持电话:010-68598100

地址:中国·北京2143信箱三里河路54号 邮政编码:100045 京ICP备05036738号