网站首页
甘肃省科学技术奖励大会隆重召开
2015-02-10
 

2015年1月25日下午,甘肃省委、省政府在兰州隆重举行2014年度甘肃省科学技术奖励大会,表彰为推动我省创新驱动发展和经济社会转型升级发展作出突出贡献的科技工作者。

省委书记、省人大常委会主任王三运出席大会并为2014年度甘肃省科技功臣奖获得者王栋同志颁奖,省委副书记、省长刘伟平代表省委、省政府在大会上做了重要讲话。省委副书记欧阳坚主持大会。省领导吴德刚、咸辉、李慧、郝远出席大会。

副省长郝远宣读《甘肃省人民政府关于2014年度甘肃省科学技术奖励的决定》和2014年度甘肃省科技功臣奖、科学技术奖一等奖获奖项目及企业技术创新示范奖名单。2014年度甘肃省科学技术奖共授奖150项,一等奖15项,二等奖60项,三等奖75项。首次奖励企业技术创新示范奖天水华天电子集团。出席大会的省领导为获奖代表颁奖。

科技功臣奖获得者王栋同志代表全体获奖人员在大会上发言。

刘伟平指出,坚持创新驱动,不断提高自主创新能力,直接关系到全省经济社会发展和努力与全国一道全面建成小康社会大局。全省上下都要认真贯彻落实习近平总书记2013年春节前在我省视察工作时提出的“着力推动科技进步和创新,增强经济整体素质和竞争力”的重要指示精神,按照省第十二次党代会的总体部署,把增强自主创新能力摆在全省发展战略的核心位置,把经济建设真正转移到依靠科技进步和提高劳动者素质上来,使科技创新驱动成为全省稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的重要力量源泉,进一步激励和增强全社会创新创造的生机和活力,助推我省努力与全国一道全面建成小康社会。

刘伟平强调,当前,我省正处于经济社会转型升级的关键阶段,实现转型升级发展,必须坚持把提高自主创新能力作为转方式调结构的首要任务,把创新驱动发展作为转型升级的核心战略。全省广大科技工作者要以国家和我省科学技术奖为旗帜,进一步解放思想,准确把握经济发展新常态对科技创新驱动发展的需求,认真研究科技进步对生产关系和经济领域改革的推动作用,切实把科技攻关方向引导到解决经济社会发展的现实问题上来,突破制约经济社会发展的关键技术。各地、各部门要坚持问题导向,从破解制约科技事业发展的难题入手,坚持改革和法治双轮驱动,抓好“五个着力”,推动科技创新再上新台阶。一要着力深化科技体制改革,在破解体制机制障碍上取得新突破;二要着力强化企业创新主体地位,在健全技术市场导向机制上取得新突破;三要着力营造良好投融资环境,在建立科技与金融紧密结合模式上取得新突破;四要着力加强科研队伍建设,在完善支撑创新人才体系上取得新突破;五要着力优化科技创新资源,在构建科技与金融、研发与孵化、交易与转化、专利与应用等平台建设上取得新突破。

各市州分管领导、科技局局长,全省科技教育领导小组成员,省直各有关单位负责人,省属有关企业、高校、科研院所主要领导和科技界代表220余人出席了大会。会前,省领导亲切会见获奖代表并与获奖代表合影。在奖励大会期间,省科技厅制作了科技功臣、一等奖获奖项目及企业技术创新示范奖获奖企业的展板进行科技成果展示。

 
国家科技奖励  |  省部科技奖励  |  社会科技奖励  |  国外科技奖励  |  条例15周年专题
网站导航 | 主任信箱 | 工作邮箱 | 联系我们
版权所有 © 国家科学技术奖励工作办公室
网站技术支持电话:010-68598100

地址:中国·北京2143信箱三里河路54号 邮政编码:100045 京ICP备05036738号