网站首页
2016年度云南省科学技术奖励大会隆重召开
2017-04-27
 

  2017年4月13日上午,2016年度云南省科学技术奖励大会在昆明隆重召开。

  省委书记、省人大常委会主任陈豪出席大会并颁奖。省委副书记、省长阮成发作重要讲话。省委副书记李秀领主持大会。

  2016年度云南省科学技术奖励项目为198项(人、组织)。奖励类别为:杰出贡献奖1人,自然科学奖31项,技术发明奖10项,科学技术进步奖156项。奖励等级为:杰出贡献奖1人,特等奖3项,一等奖20项,二等奖39项,三等奖135项。

  中国地质调查局成都地质调查中心主任、原云南省地质调查局局长李文昌获得杰出贡献奖。省委书记、省人大常委会主任陈豪在会上向李文昌颁发了奖金和证书。

  省委副书记、省长阮成发向获奖人员和单位表示祝贺,向全省广大科技工作者致以敬意和问候。阮成发指出,过去的一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我省科技战线喜讯频传,创新驱动战略深入实施,取得一批处于国内外领先水平的重大科技成果,对外科技合作深入推进,科技对“富民兴滇”的支撑作用日益增强,创新作为引领发展的第一动力作用更加显现。当前,世界新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,云南与其他地区几乎站在同一起跑线上,云南以科技创新促进跨越发展面临千载难逢的历史机遇。

  阮成发强调,全省科技工作者一定要增强紧迫感和责任感,把科技创新摆在更加重要位置。要突出战略导向,着力提升我省在生物科技、矿冶技术等领域的传统优势,更要在信息技术、生命健康、智能制造等新兴领域有所突破、取得先发优势,不断增强科技核心竞争力;要深化科技体制改革,完善创新型人才流动和服务保障机制,最大限度激发人才创新创造创业活力;要强化产业链、创新链、人才链、资金链、政策链“五链统筹”,促进新技术、新业态、新模式加快与一二三产业融合发展,推动科技创新成果向各行业各领域覆盖融合;要主动服务和融入国家战略,在深入开展国内外创新合作的同时,重点加强与南亚东南亚国家的科技交流合作,加快面向南亚东南亚科技创新中心建设;要着力汇集众智众力,大力推动大众创业、万众创新,着力激发全社会创新潜能;要加快建设服务型政府,不断完善支持创新、鼓励创新、保护创新的政策体系,打造良好创新生态环境。

  省委常委和省人大、省政府、省政协、省军区有关领导出席会议并向获奖代表颁奖。在滇中国科学院、中国工程院院士孙汉董、苏君红、陈景、戴永年、马洪琪出席会议。

大会在昆明海埂会堂召开

获奖代表上台领奖

 
国家科技奖励  |  省部科技奖励  |  社会科技奖励  |  国外科技奖励  |  条例15周年专题
网站导航 | 主任信箱 | 工作邮箱 | 联系我们
版权所有 © 国家科学技术奖励工作办公室
网站技术支持电话:010-68598100

地址:中国·北京2143信箱三里河路54号 邮政编码:100045 京ICP备05036738号