网站首页
北京市委市政府隆重举行2016年度北京市科学技术奖励大会
2017-05-02
 

  4月26日,北京市委、市政府在北京会议中心隆重举行2016年度北京市科学技术奖励大会。中共中央政治局委员、北京市委书记郭金龙,中共北京市委副书记、市长蔡奇,科技部党组成员、副部长李萌,北京市委常委、副市长阴和俊,北京市委常委、市委教育工委书记林克庆,北京市人大常委会副主任杨艺文,北京市政协副主席闫仲秋,国家科学技术奖励工作办公室主任邹大挺出席大会并为获奖代表颁奖。蔡奇代表市委、市政府在大会上讲话。阴和俊主持大会。

2016年度北京市科学技术奖励大会隆重召开


  上午9时30分,大会开始。在热烈的掌声中,郭金龙、蔡奇等领导向获得北京市科学技术奖一等奖、二等奖、三等奖的代表颁奖,并同他们热情握手,表示祝贺。
  蔡奇在讲话中代表市委、市政府,向全体获奖人员表示热烈祝贺,向全市科技工作者表示诚挚问候,向关心支持和参与科技创新中心建设的社会各界表示衷心感谢。
  蔡奇指出,建设具有全球影响力的科技创新中心,是深入实施创新驱动发展战略、建设世界科技强国的重要支撑,是深入落实“四个中心”的首都城市战略定位、优化提升首都核心功能、做好疏解功能谋发展这篇大文章的关键所在、希望所在,责任重大、使命光荣。在全市上下的共同努力下,全国科技创新中心建设取得了重要进展,自主创新成效显著,体制机制创新不断深化,协同创新加快推进。
  蔡奇强调,2017年是北京实施加强全国科技创新中心建设“三步走”战略的起步之年,要以“三城一区”为主平台,以科研院所、高校、创新型企业为主力军,以重大项目和科学工程为抓手,以深化改革为动力,把科技创新各项工作推向深入。要加快建设“三城一区”,这是全国科技创新中心建设的主战场,让创新资源和要素集聚发展。要积极对接重大科技计划。建设全国科技创新中心,主力要出征,地方须支前。在京科研院所、高校、央企是科技创新的国家队,我们要切实做好服务保障。积极争取国家实验室在京布局,主动承接国家科技重大专项、重大科技基础设施、国家科技创新2030重大项目。要持续深化全面创新改革,充分释放和激发科技创新活力,要像科研攻关一样,突破制约创新发展的瓶颈。要加快构建京津冀协同创新共同体,以推进京津冀全面创新改革试验为契机,完善政策互动、资源共享、市场开放等机制,建立跨区域协同创新平台、科技资源服务平台与技术转移转让绿色通道,为创新资源和要素在三地之间流动创造更好的条件,将科技创新链延伸到雄安新区。要全力推进今年各项任务落地实施,各区各部门各单位要抓紧推进各项工作,确保质量,也要抓进度,做到月滚动、季督查,年度要交账。
  林克庆宣读了《北京市人民政府关于2016年度北京市科学技术奖励的决定》。2016年度北京市科学技术奖一等奖获得者、中国科学院微电子研究所所长叶甜春代表获奖人员发言。
  参加大会的领导同志还有:北京市委副秘书长郭广生,北京市政府副秘书长刘印春,北京市科学技术委员会党组书记、主任许强等。
  北京推进科技创新中心建设办公室成员单位负责同志,“三城一区”建设相关机构负责同志,各区、各部门有关负责同志,市政府专家咨询委员会委员和首都科技发展战略研究院专家,高校院所、国有企业、高新技术企业和科技创新基地负责同志,以及获奖单位代表和个人等共约800人参加大会。
  2016年,共有180项成果荣获北京市科学技术奖,包括一等奖27项,二等奖60项,三等奖93项。2016年的获奖成果体现以下几方面特点:基础研究领域取得原创性突破,技术创新成果为产业转型发展提供新动力,以企业为主体的产学研联合攻关成果显著,民生领域科技成果全民共享,重大疾病科技攻关成果带动医疗水平提升。这些获奖成果展现了北京高端人才集聚、科技基础雄厚的创新优势,为加强全国科技创新中心建设、深化供给侧结构性改革提供了源头活水。

                                来源:北京市科委网站

 
国家科技奖励  |  省部科技奖励  |  社会科技奖励  |  国外科技奖励  |  条例15周年专题
网站导航 | 主任信箱 | 工作邮箱 | 联系我们
版权所有 © 国家科学技术奖励工作办公室
网站技术支持电话:010-68598100

地址:中国·北京2143信箱三里河路54号 邮政编码:100045 京ICP备05036738号